Без рубрики

Остеохондроз все ближе.

Специалисты утверждают, что 80% населения земного шара страдает остеохондрозом. Каждый второй человек после 20 лет имеет признаки данного заболевания. При этом женщины болеют этим недугом чаще, а у мужчин чаще возникают обострения и оперативные вмешательства.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонковых дисков. Вскрытия египетских гробниц  показали, что человечество все время болело этим недугом.

Но в наши дни эта проблема становится все более актуальной: из-за малоподвижного образа жизни, стрессов, ухудшения экологии и качества питания. Современный человек не дает столько динамических нагрузок на шею и поясницу, как того задумала природа. Но нагрузки на позвоночный столб значительно возросли: это касается всех, у кого работа связана с длительным  неподвижным сидением, особенно в неправильной позе.

Спровоцировать появление заболевания могут также наследственность (когда наследуется неправильная походка или осанка, а также особенности строения хрящевой ткани), микротравмы, имеющиеся искривления позвоночника, нарушения обмена веществ, тяжелый физический труд, долгое вынужденное положение в одной позе.

Из симптомов на первый план выступают обычно следующие: раздражение вегетативных нервных волокон; сдавление, воспаление и отек нервного корешка; мышечно-тонические реакции; вегето-сосудистые расстройства; психические нарушения Выздоровление зависит от формы заболевания, тяжести течения, своевременности и правильности назначения лечения. А полное излечение возможно только на начальных стадиях. Но вполне по силам больному остановить развитие и обострение болезни, предотвратить появление боли.

Лечение остеохондроза обычно назначается в комплексе, например, один только массажный стол не поможет: понадобится лекарственная терапия и не лекарственные методы. На начальном этапе заболевания хорошей помощью окажется лечебная физкультура и лечебный массаж: в больных суставах не будет нарушаться кровоснабжение. Для устранения боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты.

Популярна физиотерапия и как один из ее видов  применяется аппарат дарсонваль для уменьшения болевых ощущений и улучшения кровоснабжения тканей позвоночника. Мануальная терапия, вытяжение позвоночника, рефлексотерапия также весьма эффективны.  Стойкого терапевтического эффекта можно добиться только при сочетании этих методов с занятиями на реабилитационном оборудовании, то есть при создании полноценного мышечного корсета.