Без рубрики

Особенности выбора посуды для плиты со стеклокерамической поверхностью

Современные домохозяйки уже давно привыкли к варочным поверхностям нового типа, которые медленно, но уверенно вытесняют с их кухонь традиционные газовые типы. Наиболее популярными из них являются поверхности с гладкой и блестящей стеклокерамической поверхностью.
Стеклокерамика – это, несомненно, очень удобный и практичный материал для варочных поверхностей. Его основным преимуществом является то, что жар от таких поверхностей распространяется только вверх, благодаря чему вокруг кастрюль, в которых варится пища, никогда нет жара, как, например, в газовых или электрических плитах. Такие поверхности могут работать по разным принципам, однако ввиду особенностей поверхности при ее покупке необходимо также очень тщательно отнестись и к выбору посуды. 
Так как поверхность стеклокерамики идеально ровная, то и посуда, которая на нее ставится, также должна быть специальная. Чем лучше дно будет прилегать к поверхности – тем эффективнее и быстрее будет проходить нагрев пищи. 
Материал кастрюли также играет важную роль. Например, использование кастрюль из меди или алюминия через некоторое время приведет к образованию трудновыводимых пятен. Поэтому лучше всего покупать посуду из нержавеющей стали. 
Такая посуда прекрасно подходит и для индукционных поверхностей, и для поверхностей с нагревательных элементов, так как она равномерно разогревает находящиеся в ней продукты и не повреждает стеклокерамическую поверхность. 
В целом, стеклокерамическая поверхность достаточно прихотлива в плане выбора посуды, особенно если она работает на принципе индукции. Например, популярная сегодня посуда из анодированного алюминия вообще на ней не будет греться. А кастрюли из закаленного термостекла или меди не подходят по той причине, что они не поддерживают распространение вихревых потоков, которыми и подогревается пища в индукционной поверхности. Эти кастрюли подойдут для стеклокерамической плиты с нагревательным элементом, но никак для плиты, работающей по принципу индукции.