Без рубрики

Особенности выбора подарка друзьям и коллегам

Редкая задача имеет столько решений, как выбор подарка. Даже верных решений! Дорог не подарок, а внимание – всем известно. Но это вовсе не значит, что подарки обязательно должны быть дешевы в денежном измерении или вообще заменены вниманием. Хотя и дорогими подарки вовсе не обязательно должны быть. Как же поступить? Как выбрать недорогой или дорогой оригинальный подарок, и быть уверенным в удачности своего выбора?

Сложнее всего выбрать оригинальные подарки на день рождения: коллеге, начальнику, с которым встречаешься раз в неделю на совещании. Ведь приятно преподнести в подарок нечто, о чем виновник торжества по-настоящему мечтает. Чтобы он воскликнул: «Ух, ты! Это как раз то, что я хотел!» А мы бы почувствовали себя добрым волшебником, исполняющим желания. Но, может быть, это не тот случай? Есть немало вещей, и всякие дизайнерские штучки, которые могут быть отличным подарком любому человеку: цветы, предметы искусства, подарочные книги, дорогие конфеты, кошелек (обязательно с монеткой внутри), хорошие сорта чая или кофе, а также кофейный или чайный набор (чашка и блюдце), пепельница, красивые брелок и зажигалка в подарочной упаковке, письменный прибор.

Конечно, и здесь надо проявить минимальную долю проницательности. Нелогично дарить, например, подарок на 55 лет женщине пепельницу – даже эксклюзивную — некурящей женщине или ручку с золотым пером коллеге-автомеханику (если только вы не узнали совершенно точно о таком его оригинальном пристрастии). Слишком дорогие vip подарки начальству может быть расценено как взятка, от которой к тому же неудобно отказываться – вдвойне неловкая ситуация. Откровенно дешевый подарок подчиненному – показатель пренебрежительного отношения, неуместного не только в праздничной обстановке.

Совсем другое дело – эксклюзивные подарки друзьям и близким. О них мы знаем очень много, практически все. К тому же более близкие отношения делают возможным предварительное обсуждение подарков к ожидаемым праздникам. Конечно, мы сумеем выбрать подходящее место и время для таких обсуждений или сумеем уловить полунамеки, сообщающие о желаниях и мечтах.

Друзьям и близким можно и нужно дарить даже самые оригинальные подарки, но соответствующие их вкусам и интересам. Но и здесь пригодятся чувство такта и чувство меры. Договариваться о преподнесении в качестве подарка какой-то конкретной вещи – кофемолки определенной модели, одеколона определенной марки – стоит с человеком, охотно идущим на такой разговор.

Для друга или родственника, предпочитающего дизайнерские подарки, выберите вещь, стараясь угадать его желания, и преподнесите его с радостным настроением и искренним пожеланием всех благ. Наверняка он оценит вашу заботу и будет вспоминать вас добрым словом, беря в руки подаренную вами вещь.