Основы питания беременной женщины

Беременность — это важное событие в жизни каждой женщины. В этот период на будущую маму ложится огромная ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Во время беременности в организме женщины происходят разнообразные изменения, которые направлены на приспособление всех органов и систем к вынашиванию и рождению малыша. Перестройка в организме женщины и важность происходящих процессов для будущего малыша обязывают в необходимости соблюдать определенные правила питания.

В каждый месяц беременности могут возникнуть некоторые недомогания, связанные с неправильным питанием. Например, пятый месяц беременности характеризуется головокружениями и обмороками, вызванными из-за понижения уровня сахара в крови. Поэтому беременная женщина не должна делать больших перерывов между приемами пищи. Ей следует употреблять пищу, богатую белками, есть изюм, фрукты, которые увеличивают уровень сахара.

Поскольку в последние месяцы беременности важно «не раскармливать малыша», то питание в восьмой месяц беременности должно основываться на употреблении овощей, фруктов и рыбы, а не пирожных и конфет.

Рациональное и сбалансированное питание во время беременности имеет большое значение для мамы и ребенка. Правильное питание будущей мамы является одним из главных условий благоприятного протекания беременности. Более того, от питания беременной зависит и нормальное развитие малыша.

Поскольку малыш растет и развивается в организме своей мамы, то он полностью от него зависит. Это значит, что питание ребенка в утробе зависит от питания женщины, т.к. малыш получает все питательные вещества, необходимые для роста и развития, из ее организма.

Но, вместе с полезными элементами, в организм малыша могут попасть и вредные вещества, поэтому каждая беременная женщина должна внимательно относиться к качеству, составу и количеству употребляемой пищи.

Например, во время беременности нужно полностью исключить алкоголь, т.к. он может оказывать вредное воздействие на плод. Кроме того, отрицательно сказаться на здоровье ребенка могут такие употребляемые напитки, как кофе и крепкий чай.

А вот свежих овощей и фруктов в рационе должно быть много, поскольку они содержат витамины и микроэлементы. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка предотвращает появление запоров.

Помните и о том, что организму беременной необходимо достаточное количество жидкости. Для этого следует пить чистую воду.

Таким образом, питание беременной женщины должно быть рациональным и сбалансированным. Это значит, что рацион питания должен основываться на сбалансированности таких веществ, как белки, жиры, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.