Без рубрики

Ортопедический матрас: на что обращать внимание при выборе

Хорошие ортопедические матрасы предназначены для того, чтобы оказывать равномерное давление на тело спящего человека и поддерживать его позвоночник в естественном положении, не нарушая при этом кровообращение.

Функциональные нагрузки.

Основная функциональная нагрузка – поддержка тела — приходится на основание матраса, то есть его беспружинный или пружинный блок. Дополнительный комфорт спящего обеспечивается стеганой поверхностью и слоями наполнителя.

Размер ортопедического матраса.

Неправильно подобранный размер матраса может свести к минимуму его ортопедический эффект. Матрасы, так же, как и подушки, выбирают с учетом физических параметров человека. Длина определяется следующим образом: рост плюс 20 см. Оптимальная ширина односпального изделия для взрослого – от 80 см, двуспального – от 140 см.

Конструкция основы.

Матрасы бывают пружинными и беспружинными. Пружинные блоки, состоящие из независимых пружин (каждая зашита в отдельный мешочек), обеспечивают индивидуальный подход ко всем участкам тела, что позволяет позвоночнику полностью расслабляться во время сна. «Зависимые» пружинные блоки используются в основном в односпальных матрасах, так как на вес лежащего человека реагируют все скрепленные друг с другом пружины одновременно.

Основой беспружинных матрасов являются блоки из одного или нескольких наполнителей. В качестве наполняющих материалов чаще всего используется латекс (натуральный или искусственный), кокос или сочетание кокоса и латекса.

Оптимальная жесткость ортопедического матраса.

Ортопедические матрасы с пружинными блоками рекомендованы людям всех возрастных категорий.

Мягкие матрасы с эластичными наполнителями (латекс) подходят для людей с проблемами в нижней части позвоночника. Такие матрасы обладают высокими ортопедическими показателями и обеспечивают равномерную поддержку тела.

Матрасы средней жесткости (латекс + койра) рекомендуются для сна детям и взрослым с проблемными зонами в районе грудного отдела позвоночника.

Жесткие матрасы (кокос) благоприятно влияют на формирование правильной осанки у детей и подростков, а также подходят людям с проблемами в шейной и тазовой области позвоночника.