Ортопедические матрасы в период беременности

Медицинская практика показывает, что часто будущие мамы жалуются на периодические боли в области спины и тазобедренных суставов. Это состояние обусловлено смещением центра тяжести в организме беременной женщины, прибавлением в весе, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему.
Изменения затрагивают и область таза. В нормальном состоянии его межкостные соединения достаточно жесткие, но в период вынашивания ребенка они становятся более мягкими и эластичными.
Чаще боли в спине беспокоят беременных, которые и ранее испытывали дискомфорт в этой области. Однако их периодичность в дородовый и послеродовый периоды высокая. Интенсивность во время вынашивания ребенка может достигать пятидесяти процентов, а после его рождения – увеличиться почти до семидесяти процентов.
Профилактические мероприятия – лучший способ избежать болевых синдромов и возможных последствий. Прежде всего, организму необходим здоровый и комфортный сон. Обеспечить его помогут ортопедические матрасы, которые рекомендованы не только беременным, но и всем тем, у кого есть проблемы со спиной.
Второе необходимое условие – регулярные прогулки на свежем воздухе. Особенно если есть дефицит кальция. Ведь под воздействием солнечного тепла в организме вырабатывается необходимый для нормального уровня кальция витамин D.
Питание должно быть также сбалансированным, богатым витаминами и кальцием. Рацион будущих мам обязательно должен включать в себя творог и обезжиренный сыр, рыбные блюда, мясо – предпочтительно отварное или приготовленное на пару, зелень.
К профилактическим мероприятиям в данном случае относится и физическая культура. Это могут быть занятия плаванием, физическими упражнениями, которые укрепляют мышцы бедер и живота. Правда, нагрузка должна быть умеренной. Прежде чем заняться лечебной физкультурой, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь если болевой синдром вызван радикулитом или другими сложными заболеваниями, такие нагрузки недопустимы.
В последнее время на рынке появляются новые препараты от боли в суставах и пояснице, биологически активные добавки, которые, если верить рекламе, не имеют противопоказаний и помогают всем. Лучше воздержаться от покупки этих чудодейственных средств, которые неизвестно как проявят себя в дальнейшем. Прежде чем что-либо предпринять, беременная женщина должна посоветоваться с наблюдающим ее гинекологом. Потому что она несет ответственность не только за себя, но и за здоровье будущего младенца.