Об mp3 — почему именно он?

Как известно, mp3 – один из самых распространенных форматов в Интернете. Большинство музыки скачивается именно в этом формате. Если Вы решите mp3 купить, то объем памяти для хранения музыки получите огромный, в отличии от dvd- плееров. Однако, загружая песню, задумывались ли Вы когда-либо – а что же, собственно, представляет из себя этот формат? В чем преимущества и недостатки mp3?

Технология mp3 позволяет значительно сократить объем информации. Проще говоря, скачиваемая композиция уменьшается в разы, при этом не теряя в качестве.

Распространенность формата является еще одним преимуществом – практически в любой современной программе есть возможность проигрывать mp3. Но даже если Вы не хотите устанавливать дополнительное ПО, Вы всегда можете использовать стандартный проигрыватель Windows, хотя он и не дает более детального контроля над треком. Кроме того, mp3 распознается современными плеерами и проигрывателями в мобильных телефонах – что является несомненным плюсом.

Соотношение «вес/качество» регулируется таким параметром, как битрейтом. Чем выше битрейт, тем чище звук – и «тяжелее» композиция. Часто, когда аппаратура не подразумевает «чистого» звучания или нет необходимости в точной передаче звука, не имеет смысла использовать mp3 с высоким битрейтом. Например, при записи телефонных разговоров или при выкладывании тяжелого трека в Интернет. Для последнего случая достаточно параметра в 128 kbps.

На чем основан эффект mp3? Почему «легкая» по размеру песня звучит почти без потери в качестве? Этот прием основан на восприятии звука человеком и своеобразной «игре контрастов». Звуковая информация в mp3 делится на т.н «фреймы», каждый имеет различную форму сжатия. В процессе проигрывания слабые, незначительные фреймы (читай: звуки), сильно потерявшие в качестве, маскируются более громкими. Те сигналы, которые благодаря этому приему вовсе не будут слышаться, вычищаются из композиции. Также уничтожаются звуки, находящиеся вне слышимости уха обычного человека – выше 16 kHz. Таким образом, мы убираем лишний вес и слышим все то же, что и до этого. Удаляется «мусор», происходит оптимизация, но, в целом, слышимое нами не меняется.

Вероятно, пройдет совсем немного времени, и mp3 будет вытеснена более совершенными технологиями. Скорость развития науки в наши дни колоссальна. Нам остается ждать – и разбираться в том, что уже есть.