Обучение английскому для взрослых

Большинство совершеннолетних жителей нашей страны когда-то изучали в школе именно английский язык. Однако, несмотря на это, никто из них им не владеет на достойном уровне. Возникает вполне логичный вопрос: из-за чего? Может, славянский народ не способен к иностранным языкам? Или у нас слабоватая школьная программа и неквалифицированные учителя? Ведь большинство продолжает обучение английскому языку и в высших учебных заведениях. Так почему же наши знания остаются на уровне начальных классов? Ответ довольно прост – метод, который использовался при обучении, в корне неправильный.

Если углубится в филологические дебри, для овладения иностранным языком существуют две основные системы обучения: коммуникативная и традиционная. В школе чаще всего применяют традиционный метод, который основан на упражнениях по переводам, грамматике и пересказам. Зачастую приходилось заучивать большие малопонятные тексты и длинные списки незнакомых слов. Увы, мы сами видим результат такого обращения.

Еще один подметод традиционного подхода – аудиолингвальный – намного эффективнее грамматико-переводного. Им пользуются некоторые современные курсы английского языка и небольшое количество школ. Суть метода заключается в прослушивании и воспроизведении классических фраз и небольших диалогов, которые показывают применение грамматических правил в более доступной форме. Однако необходимым оборудованием оснащены далеко не все современные школы, что делает внедрение данного метода почти невозможным.

Применение традиционных методов обучения не дает нам всех необходимых знаний для удовлетворительного владения языком. Ведь для этого мало уметь читать и писать со словарем, нужно еще и воспринимать разговорную речь, владеть достаточным для свободного общения словарным запасом и уметь правильно формировать предложения, выделяя интонацией нужные слова.

Сейчас почти все курсы английского и большинство элитных школ вводят в использование более новый и эффективный метод овладения языком – коммуникативный. Его суть – в объединении довольно непривычных методик для послесоветских школ. Обучение английскому проводится благодаря проведению интересных игр, дебатов, чтению рассказов и просмотру информативных фильмов. Благодаря этому, углубления в теорию проходит намного легче, при этом давая знания о культуре и истории англоязычных стран. Огромную роль в данной методике играет ситуативное общение, позволяющее запомнить базовый набор фраз, необходимых для разрешения определенных случаев. Коммуникативная система учит пользоваться английским языком на доступных клиенту примерах.

Почти все доступные курсы английского языка в Москве, да и по всей стране, используют именно коммуникативный метод обучения. Поэтому, если традиционная система не принесла вам желаемых результатов, стоит обратиться к новой, более продуктивной методике, которая поможет не только вспомнить забытое, но и научит свободному владению языком.