Без рубрики

Обряды отпугивания злых духов от молодоженов

Куплено платье и свадебная обувь, все готово к свадьбе! Но что, согласно поверьям и старинным обычаям, необходимо устраивать на свадьбах, чтобы жениха и невесту не сглазили и не причинили им какого-либо вреда. Чего боятся злые духи. Считается, что в день бракосочетания жених и невеста очень уязвимы перед нечистой силой. С давних времен существуют различные обряды, чтобы отпугнуть злых духов от молодоженов, уберечь их от сглаза и порчи.

Согласно поверьям злые силы бояться шума. С этой целью машину новобрачных принято украшать бубенцами и колокольчиками. Раньше к автомобилям привязывали консервные банки и старую обувь, сейчас встретить такое можно крайне редко. В настоящее время водители – участники свадебной церемонии, а также водители встречающихся на дороге машин обязательно сигналят. Мало кто знает, что это не просто привлечение внимания к торжественному событию, а отголосок старых обрядов.

После бракосочетания молодожены должны пройти через «живой» коридор, который устраивают для них гости. Для этого друзья и родные встают в два ряда, оставляя пространство для прохода молодых. Когда жених и невеста идут по этому коридору, их осыпают рисом, пшеном, монетами или лепестками роз, при этом гостям непременно нужно громко смеяться, шуметь, топать ногами, можно взрывать хлопушки. Считается, что именно приглашенные гости становятся щитом для беззащитных молодоженов и не подпускают к ним злые чары и заговоры. С этой же целью во время первого танца молодых гости, крепко взявшись за руки, ведут вокруг них хоровод.

Есть поверье, что жених должен пронести невесту на руках через 7 мостов.

В старые времена в обязанности свидетеля входило отпугивание злых духов от жениха и невесты с помощью хлестанья кнутом или выстрелов из ружья в воздух. Сегодня же принято запускать праздничные фейерверки и салюты.