Оборудование квартиры для ребенка

Все самое лучшее – детям

Младенцу необходимо не так уж и много предметов мебельных изделий, кроме кровати это будет пеленальный столик, который часто совмещается с комодом, в котором хранятся детские вещи. Если же ваш малыш только лишь готовится появиться на белый свет либо еще находится в младенческом возрасте, то вы, скорее всего, не заметите значительной разницы между двумя квартирами: однокомнатной и двухкомнатной. В большинстве случаев молодые родители размещают детскую кроватку рядом со своим ложем, даже тогда, когда есть отдельные детские комнаты для девочек – так гораздо спокойнее. 

Наилучшим является расположение детской кроватки у окна, так, чтобы она была хорошо освещена: свет от солнца крайне важен для развития ребенка. Получается, что увеличение численности членов семьи коренным образом не изменит интерьер вашей квартиры. Естественно, очень желательно до появления ребенка провести хотя бы легкий ремонт, переклеить стены обоями свежих, чистых цветов. Также желательно в максимальной мере избавить помещение от лишнего текстиля – тяжелых штор, ковриков, ковров, которые очень сильно накапливают пыль. Также необходимо обратить особое внимание и на покрытие пола – оно должно быть таким, чтобы можно было с легкостью проводить влажную уборку.

Все лишнее – на свалку

Более значительные изменения будут происходить по ходу того, как малыш будет взрослеть, когда близкие друзья и любящие родственники завалят всю вашу квартиру огромным количеством игрушек и разнообразных приспособлений для подрастающего человека. Это ходунки, манеж, шезлонг, качели, автокресло, велосипеды, батут от очень изобретательного дедушки или даже дорогой мотоцикл на электроприводе от какой-нибудь состоятельной тети.

Заранее стоит спланировать максимально возможное количество различных мест для хранения: детская кровать, диван, в котором есть встроенные ящики, стенные шкафы. Крайне удобны контейнеры для игрушек из пластика, которые складываются один поверх другого и позволяют максимально быстро придать комнате приличного вида. Старайтесь как можно раньше избавляться от игрушек и вещей, из которых ваш малыш уже вырос: передавайте их друзьям «по наследству», а если их повторное использование невозможно – выкидайте без какого-либо сожаления. 

Опыт массы семей показывает, что если вы решитесь на то, чтобы купить обувь оптом и завести себе еще одного ребенка, то во всех случаях найдутся родственники, друзья и знакомые, детишки которых как раз сейчас выросли из нужной для вас вещицы. Ну а по наследству передаются на самом деле качественные вещи для детей, которые способны «выдержать» еще далеко не одного ребенка. 

Дети побольше – проблемы обычные

Когда ребенок взрослеет, ему необходимо отдельное место для занятий и игр. И в таком случае вам отлично подойдут кровати-чердаки, которые являются просто идеальным решением для малогабаритной квартиры. Они могут быть различной площади и высоты: для квартир, которые располагают высокими потолками, очень удобной будет максимально высокая кровать, низ которой будет высотой с нормальный потолок. В такой комнате можно установить небольшой шкаф, полки для книг и письменный стол. 

Однако даже в том случае, если потолки вашей квартиры совсем далеки от «сталинских» высотой в 3.5 метра, вы легко можете приобрести кроватку в 1-1,2 места, нижнее пространство которой являет собой встроенный шкаф с большим количеством ящиков, полочек и отделений. Такой вариант избавит от необходимости размещать специальный шкаф для вещей ребенка, а также немного освободит столь нужного жилого пространства для развлечений ребенка.