Няня — хорошо это или плохо?

Современный ритм жизни вынуждает многие молодые семьи прибегать к услугам нянь, что становится совершенно обычным делом. Т.к. молодые мамы спешат выйти на работу по тем или иным причинам, воспитание ребенка все чаще доверяется няням. Как ни печально, но сложилось так, что няня все чаще заменяет ребенку маму, и малыш оказывается на попечении совершенно постороннего человека. Тут же возникает вопрос: хорошо это или это плохо?

Почти все психологи придерживаются мнения, что, независимо от опыта и квалификации няни, ребенку лучше развиваться и расти в присутствии мамы. Как ни крути, ребенок связан с мамой невидимыми эмоциональными и природными узами.

Малыш легко узнает маму по запаху, мягким и теплым прикосновениям, нежному голосу. Но если мама отсутствует большую часть дня, то няня может стать для малыша более близким в эмоциональном плане человеком. При любом раскладе, старайтесь не прерывать кормление грудью, и тем самым, подольше сохраняйте тесную связь со своим малышом. Днем няня может подкармливать ребенка сцеженным материнским молоком, а вечером вы можете опять возвращаться к грудному вскармливанию.

При таком непростом выборе, часто возникает вопрос, важна ли педагогическая практика в столь тонком воспитательном вопросе? Многие мамы и папы пришли к мнению, что наличие педагогического образования и опыта не гарантирует любви и открытости к вашему чаду со стороны няни. Можно иметь хоть полувековой педагогический опыт, но если отсутствует элементарная эмоциональная связь между ребенком и няней, то вряд ли ваше сотрудничество продлится долго. А вот если ваш малыш уже вступает в дошкольную стадию, то няня-педагог будет иметь уже ряд преимуществ. Именно в дошкольный период в ребенке формируются личностные качества, и он подобно губке впитывает в себя любую информацию.

Достоинство няни-педагога — возможность заниматься с вашим малышом в любое, а не свободное от работы, мытья посуды, стирки или глажки, время. формы воспитательной работы няни тщательно продумывается и разрабатывается индивидуально для вашего малыша. Это учебная программа, художественное творчество, физические нагрузки. Что немаловажно, ребенку также прививается личная и бытовая гигиена.

Отрицательная сторона вопроса – няня может стать эмоционально ближе, чем мама или папа. Такого рода «близкие» отношения надо прекращать на корню. Т.е. няня должна четко осознавать, какую роль она играет в вашей семье, и в отсутствие родителей не заменять их ребенку, а быть лишь воспитателем и помощником. Со своей стороны родители должны четко оговорить этот момент до того, как няня приступит к своей работе.