Нутрамиген: лечебное питание для малышей первого года жизни

Значительный ассортимент детских смесей для питания малышей, в случае невозможности грудного вскармливания, позволяет родителям без труда подобрать оптимальный вариант, соответствующий потребностям и состоянию здоровья ребенка. Так, для детей, склонных к аллергическим проявлениям, разработано и предлагается детское питание нутрамиген, с уникальным химическим составом, куда включены гипоаллергенные ингредиенты так называемой высокой степени очистки, исключающие любые аллергические реакции, даже в организме, отличающемся особой чувствительностью. Специалисты называют Нутрамиген лечебной смесью, тем самым, указывая, что она не выбирается родителями самостоятельно, а назначается только детским педиатром.

В перечень основных показаний, для употребления детского питания Нутрамиген, с первых дней жизни ребенка, включены:

• Выраженная пищевая аллергия, при употреблении в пищу коровьего молока, злаков, сои и прочим компонентам, входящим в состав детского питания, приготовленного по стандартной рецептуре;

• Индивидуальная непереносимость коровьего молока;

• Продолжительное явление диареи;

• Целиакия в остром периоде;

• Выраженная лактазная недостаточность;

• Необходимость профилактики аллергии на белок коровьего молока у детей, склонных к аллергическим проявлениям;

• Элиминационая диета;

• Галактоземия;

• Резекций кишечника.

Химический состав детской смеси Нутрамиген включает в себя:

• Белковые компоненты, в роли которых выступают ферментативно гидролизованный казеин (белок коровьего молока), обработанный активированным углем, для снижения его аллергенности, и обогащенный тирозином, цистеином, триптофаном, таурином и L карнитином, для повышения усвояемости;

• Жировые компоненты, представленные в смеси соевым и кукурузным маслом, источниками ненасыщенных жирных кислот, аналогичных тем, что содержатся в грудном молоке.

• Углеводные компоненты – кукурузный сироп и модифицированный кукурузный крахмал, без содержания лактозы, сахарозы и так называемых среднецепочечных триглицеридов.

Помимо указанных составляющих, в составе продукта Нутрамиген – таурин, минеральные вещества, сироп глюкозы и таурин. Благодаря пониженному количеству углеводов смесь легко усваивается детским организмом, обеспечивает его необходимым количеством витаминов, питательных веществ, минералов и микроэлементов. В качестве ее полноценного заменителя можно использовать смесь Энфамил – ее применяют, для кормления детей с первых дней жизни, при выраженной аллергии на сою, белок коровьего молока, а также – при диагностировании диет-зависимых колик. Замена смесей осуществляется только по рекомендации и под контролем лечащего врача.

Смесь для детского питания Нутрамиген поставляется в продажу в виде сухого порошка, который разводится водой в пропорциях, указанных производителем, в зависимости от необходимой концентрации смеси, определяемой возрастом малыша. Для приготовления литра готовой смеси используется 147 грамм сухого вещества, или 30 мерных ложек без верха, которые полностью растворяют в 890гр чистой кипяченой воды средней температуры. Калорийность готовой смеси стандартного разведения — 67 ккал/1000 мл. Чтобы постепенно перевести ребенка на новый режим кормления, готовят смесь с половинной концентрацией, которую дают малышу в количестве 5-10 гр в сутки. Затем, если у ребенка не наблюдается побочных эффектов и расстройств пищеварения, в течение следующих 3-5 дней, дозу увеличивают до стандартного объема, одновременно повышая концентрацию смеси, согласно указаниям производителя и лечащего врача. В отдельных случаях, допускается кормление смесью повышенной концентрации, при условии постоянного наблюдения медицинского специалиста. Также использование смеси предусмотрено в качестве заменителя детского питания с содержанием сои, если состояние организма ребенка не стабилизируется, при кормлении соевой смесью. Длительность использования питания Нутрамиген составляет около 2-3 месяцев, в зависимости от здоровья и развития ребенка.

Побочные реакции и противопоказания для использования смеси Нутрамиген в настоящее время не выявлены. В случае негативной реакции организма ребенка, при переводе на смесь, необходимо прекратить ее употребление и обратиться к врачу за консультацией.

Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не более суток, с момента растворения сухого вещества. В случае, если ребенок отказывается от кормления, смесь можно предложить повторно, через несколько часов или на следующий день. В случае самостоятельного установления родителями пропорций приготовления смеси велика вероятность нарушения питания малыша и недополучения им необходимых для развития питательных веществ.