Новая французская кухня

Одной из самых изысканных мировых кухонь является французская кухня. Именно благодаря французской кухне кулинария стала предметом искусства. В 70-х годах основатель нового направления французской кухни Поль Бокюз предложил разнообразить французские кулинарные рецепты с помощью фантазии и блюд других стран. Новая французская кухня подразумевает сокращение сложного процесса приготовления блюд. Новая кулинарная концепция выступает за сокращение размеров порций и появление новых требований к эстетическому оформлению блюд. Большое внимание уделяется не только вкусовым сочетаниям, но и гармоничной форме подачи блюда, включая цветовое решение, расценивая его как полноценное художественное полотно.

Новый кулинарный подход создал оригинальные кулинарные рецепты, например, блюдо, приготовленное из гусиной печени и кукурузной каши, оттеняется необычным вкусом яблочного уксуса, который задает удачный контраст с насыщенным вкусом печенки. Блюда, приготовленные подобным образом, подаются в маленьких кольцах сладкого теста на больших белых круглых тарелках. Такие «вкусные» картины производят впечатление изысканности, основанной на плавном изменении цвета и повторении круглого элемента.

На смену простого понятия пищи приходит постановочный спектакль, включающий приготовление, оформление и подачу блюда. Новая французская кухня – это кулинария будущего, когда готовое блюдо становится натюрмортом, в котором съедобное вещество приобретает форму, которая не всегда выдает его происхождение. Подобный подход применяют и другие национальные кухни, ярким примером является японская кухня и ее традиционные суши.

Новое кулинарное искусство активно исповедуется в многочисленных арт-кафе, например, подобные заведения можно посетить в Москве в Центре современного искусства Винзавод или М`АРС. Также новая концепция подхвачена многочисленными агентствами кеттеринга – ресторанного обслуживания торжеств, а также кондитерскими, лидерами которых являются французские кондитерские.