Не при детях будет сказано

Слово может ранить и исцелить. Вселить уверенность или ввергнуть в пучину безысходности. А ведь наши детки ловят каждое наше слово. И понимают его по-своему. Ведь, для них каждая наша фраза, каждое действие — это пример для подражания.

А мы так часто бросаем слова, совершенно не задумываясь о тех, кто внимательно к ним прислушивается. Вам кажется, что ребенок, который увлеченно клеит декоративные наклейки на стену, не слышит того, о чем вы говорите с подружкой? Как бы не так. Он все слышит, запоминает и создает картину окружающего его мира, исходя не только из того, что вы говорите лично ему, но из этих, случайно сорвавшихся, фраз. Именно поэтому стоит всегда помнить о том, какое влияние ваши слова могут оказать на развитие малыша. И внимательно следить за тем, что вы говорите при ребенке.

Так, о чем же не стоит говорить с детьми и при детях? С детьми можно обсуждать множество проблем, начиная о того, какие купить наклейки на авто, и заканчивая тайнами вселенной, но вот родственников обсуждать с детьми не стоит ни при каких обстоятельствах. Малышу слишком сложно понять, что те нелицеприятные слова, которые вы говорите о близком ему человеке, не всегда означают, что вы именно так об этом человеке и думаете. Ребенок перестает доверять своим близким, так как не понимает их. Он не понимает, как себя вести, становится капризным, неуправляемым, непослушным. А как быть, если малыш все же стал свидетелем семейной ссоры? Пусть он станет и свидетелем примирения. Так ему будет проще понять, что именно происходит, легче разобраться в отношениях взрослых и близких ему людей. Никогда нельзя ставить ребенка перед выбором. Он любит всех своих родных и не может принять чью-то сторону. Обсудите эту линию поведения и со старшими родственниками. Бабушки и дедушки также не должны обсуждать с малышом его родителей.

Взрослеет ребенок, меняются его интересы. И дело не только в том, что он уже просит купить наклейки на ноутбук, а не игрушечную машинку. В жизни ребенка появляются сначала воспитатели в детском саду, а потом и школьные учителя. Мы частенько любим посплетничать не только о профессиональных качествах педагогов своих детей, но и об их материальном положении или личной жизни. Но вот ребенок этих разговоров слышать не должен. Так как учитель или воспитатель являются для малыша авторитетом, а негативные отзывы этот авторитет разрушают. И вот уже ребенок не считает нужным слушать учителя, ведь, он перестал его уважать. Так, неосторожным словом, мы лишаемся важного союзника в воспитании. А авторитеты ребенок может пойти искать и на улице. О том, какие они будут, можно лишь догадываться.

В жизни каждой семьи случаются проблемы. Если эти проблемы не касаются непосредственно малыша, то стоит постараться сделать так, чтобы он о них и не догадывался. Иначе, не в силах разобраться в происходящем, но видя раздраженных, паникующих родителей, малыш воспринимает ситуацию намного более серьезно, чем, возможно, есть в действительности. Если вы все же не сдержались, то обязательно объясните крошке, что не все так страшно, и эти неприятности вы обязательно преодолеете. Ребенок должен знать, что даже в самые тяжелые моменты нельзя сдаваться и падать духом, а нужно, как родители, искать выход из создавшейся ситуации.

Никогда не ругайте ребенка на людях. Публичная критика может озлобить. Зато вот хвалить малыша за его достижения обязательно нужно в его присутствии. Это повысит его самооценку, вселит в него уверенность в своих силах. Только не нужно оценивать ребенка, можно просто рассказать о его достижениях, причем только о тех, которые он сам согласен обсуждать с посторонними.

Ребятишки формируют свой взгляд на окружающих, слушая разговоры взрослых и наблюдая за их поступками. И об этом нужно помнить всем взрослым.