Без рубрики

Неиссякаемая энергия?

Сколько забот и хлопот ложится на плечи современной мамы! Приготовить еду, постирать и погладить одежду, привести в порядок дом. Технические и технологические совершенствования порой не только не помогают, но и мешают ей. Теперь, под влиянием рекламного и общественного мнения, она находится в состоянии смятения в выборе: что лучше для ее малыша? Какая еда наиболее полезная, каким порошком стирать, чтоб, не дай Бог, не появилось аллергии или опрелостей; какими средствами мыть квартиру, посуду и игрушки?

На бедную мамочку одновременно сваливается столько вопросов и проблем, что голова идет кругом. А все почему? Ну, конечно же, потому что вы любите своего ребенка и стараетесь защитить его со всех сторон. Вы даже не замечаете, что находитесь в постоянном стрессе, решая как лучше поступить в вопросе питания и сохранения здоровья, в его физическом и умственном развитии. Сколько бессонных ночей вы провели, решая, куда определить вашего ребенка: в ясли-сад, доверить няне или бабушке и дедушке. И если только «теоретические» вопросы так глубоко отдавались в вашем сердце, то станет понятно, сколько лет вашей собственной жизни отнимает, когда малыш болен.

Мама иногда может опасаться и за свое здоровье, но и это лишь в том случае, что ее ребенок может оказаться без нее. А потому это страхи радикальные. Рак. Авария на дороге.

Старческая деменция, которая может появиться внезапно, — неизлечима, а значит, может, отнять у ее малыша маму. В силу молодости она не замечает, не отдает себе отчета в том, что выполняя все дела и решая все проблемы, она расходует собственные силы и энергию, считая, что это бездонный колодец, или, по крайней мере, не задумывается об этом. Не задумывается, что находясь в страхе за жизнь и здоровье своего малыша и своей семьи, она находится в постоянном стрессе, что губительно для ЕЁ здоровья. Она забыла прописную истину, заученную еще в школе, что нервные клетки не восстанавливаются. Она считает, что может доделать домашнюю работу поздно ночью, когда вся семья спит, искренне верит, что четыре-пять часов сна – это норма, и бояться нужно только Лихих Автолюбителей, а такое, как гипертония, нервные расстройства, в ее молодом возрасте не страшны. Сердечная недостаточность появится, ну, как минимум, после шестидесяти.

Молодая и энергичная мамочка не хочет верить, что проторяет к этим заболеваниям не просто тропинку, а целую магистраль, и уже скоро, лет через пяток, первые звоночки дадут о себе знать. Страшась глобальных катаклизмов, она не догадывается, что бездумный повседневный «износ» себя до последнего, ведет к еще более страшной беде: невозможности ребенку быть рядом со ЗДОРОВОЙ мамой.