Недомогания в период беременности

Невозможно не согласиться с распространенным выражением "Беременность — не болезнь", действительно, так и есть, беременность является совершенно естественным физиологическим состоянием женщины. Однако не будем забывать, что это состояние особенное, при котом очень часто требуется медицинская консультация, несмотря на свою естественность, оно связано с появлением новой жизни, и, разумеется, имеет свои особенности. Многие беременные женщины испытывают одинаковые ощущения в течение беременности, а зачастую их посещают одинаковые недуги, о них то и пойдет речь далее.

Нередко на начало беременности приходятся такие недомогания, как сонливость, быстрая утомляемость, общее недомогание и слабость. Это связано с колоссальной перестройкой организма — он готовится к вынашиванию новой жизни и на это уходят почти все ресурсы. Единственной рекомендацией, которую можно дать беременной женщине в этот период — это оптимизация режима сна и отдыха. Хорошо, если женщина сможет найти время на дневной сон или увеличить ночной, также в случае необходимости важно изменить условия труда на более легкие. 

Вторым распространенным спутником первого триместра беременности является токсикоз, или проще говоря, тошнота. Как правило, проявляется токсикоз утром на голодный желудок, возникает при употреблении определенных продуктов. В этом случае следует ограничить их употребление или отказаться вовсе, конечно же заранее проконсультировавшись с врачом, а завтракать не вставая с постели.Многим беременным справиться с тошнотой помогают яблоки, лимоны, другие кислые продукты. Во всех остальных случаях необходима консультация врача, возможно придется подобрать определенные лекарственные средства для снижения дискомфорта, или придерживаться диеты. 

Ко второму триместру беременности с большей вероятностью эти недуги проходят, но возникают другие сложности. Очень часто беременных начинают беспокоить нерегулярная работа кишечника, а именно запоры. Лучшим средством от них будет являться умеренная физическая активность, например, зарядка для беременных, а также такие продукты, как курага, чернослив, молочные изделия. В крайних случаях можно употреблять специальные препараты.

В во втором и третьем триместре беременности также одним из спутников будет являться изжога. Существует масса лекарственных средств, способных с нею справиться без вреда для беременной и малыша, но не прибегая к ним, можно избавиться или облегчить симптомы молоком, семечками, киселем и специальной диетой. 

В связи с растущей нагрузкой на ноги и вены женщины могут появиться первые признаки варикозной болезни. В этом случае ей может помочь специальный лечебный трикотаж, прохладные ванны и снижение нагрузки на ноги.

Существует масса способов бороться с недугами во время беременности, каждый из которых имеет свои особенности. Однако не стоит забывать сообщать своему врачу об особенностях вашего состояния, иногда без его помощи справиться с недугом, несмотря на его естественность и распространенность, невозможно.