Наращивание ногтей и ресниц беременным РАЗРЕШЕНО

Наращивание ногтей – одна из наиболее востребованных салонных процедур. Прошли те времена, когда будущие мамы опасались даже покрывать ногтевую пластину лаком, содержащим химические препараты, чтобы не нанести вред своему ребенку.

Правда, иногда врачи на резонный вопрос беременных: «Можно ли нарастить ногти?» не могут дать вразумительного ответа. И подобная неопределенность медиков сдерживает женщин в стремлении придать своим пальчикам совершенный вид. Некоторые педиатры лаконично категоричны: нет, нельзя. И больше никаких аргументированных пояснений.

Исследования в области воздействия препаратов, используемых в ногтевом сервисе, на развитие плода, проводятся, хоть и не часто. И, как показывают их результаты, концентрация химических препаратов в них настолько незначительна, что не может представлять опасности для беременной женщины.

Материалы для наращивания ногтей содержат этилметакрилат, который не токсичен и не представляет угрозы для плода. Другое дело метилметакрилат: этот химикат может пагубно сказаться на развитии плода, но лишь в том случае, если его содержание в препаратах будет в тысячу раз превышать реальную норму. Правда, известные западные производители давно уже отказались от его использования, хотя в китайских гелях метилметакрилат встречается и сегодня.

Материалы для наращивания ресниц, которые считаются инновационными, предлагают клиенткам широкий спектр ресниц, изготовленных из экологических материалов. В основе клея, на который они крепятся, также лежат антиаллергенные формулы на основе натуральных смол. Поэтому при соблюдении всех гигиенических требований искусственные ресницы могут использоваться в период вынашивания ребенка.

Если с декоративными ресницами все относительно понятно, то при наращивании ногтей некоторые женщины никак не могут определиться с видом – гелевое или акриловое моделирование. Акрил в процессе испарения выделяет резкий специфический запах. Гель также испаряется, просто запах не так ощутим.

На самом деле, важен не вид моделирования, а качество материала, которое может обеспечить только давно зарекомендовавший себя производитель. Кроме того, наращивание нужно делать в помещении, оснащенном системой вентиляции. По ее окончании следует тщательно вымыть руки, а нос – ополоснуть минеральной водой. Именно минеральная вода удалит осевшие в области органа обоняния мельчайшие частички осевшей пыли.