Мрамор – дорогой и практичный материал

Название «мрамор» переводится с греческого и латинского как «блестящий камень». Мрамор представляет собой кристаллическую породу, которая образовывается в результате перекристаллизации доломита или известняка. Мрамор отличается благородностью и декоративностью. Греки ценили мрамор за его способность передавать неповторимую игру света, именно поэтому они возводили из этого материла храмы, статуи и разнообразные элементы декора. Он приобрел огромную популярность благодаря своим свойствам и качествам. Структура мрамора может быть разнообразной: полосчатой, слоистой, с яркими или блеклыми узорами. Но к мрамору необходим аккуратный подход, его следует оберегать от химического и механического воздействия.

В отличие от гранита мрамор представляет собой метаморфическую породу. Мрамор крепче доломита и известняка, но мягче магнетических пород. Мрамор очень красивый камень на срезе, к тому же он хорошо шлифуется, поэтому он занимает лидирующие позиции среди облицовочных материалов. Облицовка из мрамора  всегда оригинальна и неповторима.

Разнообразие мрамора

Белый мрамор представляет собой очень нежный камень, поэтому он используется для внутренней отделки, а для внешней облицовке не приспособлен. Как и другие виды мрамора, белый мрамор устойчив к перепадам температуры, влажности и механическому воздействию, но при агрессивном окружающим воздействии он покрывается желтыми пятнами и утрачивает первоначальную привлекательность и блеск. В белом мраморе практически отсутствуют разнообразные примеси, он представляет собой однородные минералы с мелкой структурой. Такой мрамор очень пластичен, легко обрабатывается и отлично вписывается в интерьер. Знаменитый каррарский мрамор, который был любимым материалом Микеланджело, относится именно к группе белых мраморов.

Серый мрамор, как и белый, легок в обработке, отлично полируется, но внешняя среда способна оказать на него менее губительное влияние. Именно поэтому серый мрамор применяется как для внутренней отделки, так и для внешней облицовки. Серый мрамор характеризуется слоистостью расцветки, которая напоминает пушистые облака или заснеженные пейзажи. Такая окраска серого мрамора позволяет создавать неповторимые интерьеры.

Цветные мраморы отличаются совершенно разнообразными окрасками – от розовых и желтых, до зеленых и черных. Цветной мрамор содержит большое количество прожилок, которые заполнены различными примесями – силикатами, оксидами железа, графитом. Самой редкой разновидностью цветного мрамора считается сине-голубая порода. Использование цветного мрамора или комбинирование мрамора различных оттенков помогает создать эксклюзивный интерьер.

Свойства мрамора

Мрамор легко полируется и шлифуется, к тому же он пластичен. Это довольно прочный материал, поэтому не сразу раскалывается, что позволяет высекать изделия разнообразной формы.

Мрамор долговечен — первые признаки старения у белого мрамора появляются примерно через 100-150 лет использования.

Мрамор практически не поглощает воду, поэтому эффективно применяется при отделке бассейнов, ванных комнат и фонтанов.

Этот отделочный материал очень морозоустойчив. Благодаря тому, что мрамор практически не поглощает влагу, при перепадах температур на его поверхности не образуются трещины. Поэтому он применяется для облицовки холодных помещений и активно используется в экстерьере.

Высокие температуры не способны повредить мрамор, поэтому иго используют для оформления каминов или саун.

Мрамор экологический материал. Его относят к 1-му классу естественной радиоактивности, поэтому его применяют для всех типов строительных работ.

Этот камень очень универсален, поскольку из него изготавливаются не только крупные элементы (колонны, лестницы), но и мелкие детали декора (столешницы, вазы, статуэтки).

Использование мрамора

Благодаря своим качествам и широкой цветовой гамме мрамор активно используется в строительстве и декорировании интерьеров.

В зависимости от вида мрамора, он может создавать торжественную атмосферу, что дает возможность применять его в конференц-залах, или интимности, благодаря чему им отделывают ванные комнаты.

Придать изысканность интерьеру помогут мраморные столешницы, лестницы, подоконники и барные стойки. Центром любого интерьера станет мраморный камин.

Мрамор широко используется не только в интерьере, но и экстерьере. Из него изготавливают статуи, фонтаны и скамейки.

Особенной сферой применения мрамора считается мозаика. Мозаика из натурального камня – это древнее искусство, зародившееся еще до нашей эры. Мраморная мозаика представляет собой «вечную живопись», ведь шедевры, созданные много веков назад из мрамора, дошли да нас неизменными.