Молочница при беременности: причины, симптомы и особенности протекания заболевания

Во время беременности у многих женщин обостряются хронические заболевания, в том числе, и половой сферы, и одним из таких довольно распространенных и неприятных заболеваний является кандидоз или, как говорят в народе, молочница.

Основными признаками данного заболевания являются густые, обильные, творожистые выделения из влагалища белого или желтоватого цвета с кислым запахом, а также зуд и покраснение половых органов в результате раздражения выделениями. Но проблема диагностики заключается в том, что схожие симптомы могут быть у многих инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Например, симптомы молочницы чем-то схожи с генитальным герпесом. На начальном этапе герпес может проявлять себя только зудом, причем не только в области половых губ, клитора и уретры, но и во влагалище, также, как ощущается и молочница. Поставить точный диагноз сможет только гинеколог. Причем делает он это тоже не «на глаз», а по результатам бактериологических мазков.

Чем угрожает данное заболевание? В принципе, как и любое другое заболевание — молочница несет потенциальный риск для плода. Наиболее опасен кандидоз, обострившийся на ранних сроках беременности (пока плацента не сформировалась), а также перед самыми родами. Во втором случае необходимо проведение тщательной санации влагалища перед родами, проведение лечения (это само собой), а также обязательная тщательная обработка слизистых оболочек (в особенности, глаз) у родившегося ребенка и последующее внимательное за ним наблюдение неонатолога.

Кандидоз вызывается особым видом грибка и передается половым путем. Если у вас молочница, то скорее всего ваш супруг также заражен. Но заболевание это проявляется только при слабом иммунитете. К ослаблению иммунитета может привести изменение гормонального фона (повышение в крови женщины эстрогенов), стрессы, переохлаждение и многие-многие другие факторы, а также инфекционные и хронические заболевания. Как говорится, беда не приходят одна. И чаще кандидоз выявляется у дам, переносящих ОРЗ, грипп, при обострении пиелонефрита (заболевания почек), после приема антибиотиков и т. д.

Основными мерами профилактики является ношение белья из натуральных тканей, не слишком обтягивающего, а также правильное питание, которое может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кстати, молочница у мужчин также довольно заметно проявляется, и если у вашего милого эта напасть, то занятия любовью лучше отложить до выздоровления, но и потом желательно использовать презерватив.

Лечение молочницы иногда очень затягивается, многое зависит от силы иммунитета человека. Да и не стоит забывать, что лечиться должны оба партнера, иначе лечение теряет смысл. Спринцеванием молочница при беременности не лечится, для этого используются свечи и таблетки, безопасные для плода.

Экспериментировать со средствами народной медицины мы также не советуем. Все препараты должен назначать врач, который и будет отслеживать то, насколько они эффективны и при необходимости заменит на иные.