Можно ли нарастить ногти при беременности

Каждый человек в определенной мере заботится о своем здоровье. Но именно в жизни женщин есть периоды, когда она просто обязана заботиться о здоровье сразу двоих людей – это периоды беременности. Тогда даже ежедневные, привычные действия становятся объектом внимания в плане возможности нанесения вреда новому человечку, растущему в организме мамы. 

Естественно, практически у каждой беременной возникает вопрос: можно ли наращивать ногти при беременности? Нужно сразу указать, что навредить ребенку напрямую ни сам процесс накладывания искусственного ногтя, ни его ношение не может. А вот химические вещества, которые вдыхает мама в ходе процедуры, используемые при наращивании материалы могут вызвать аллергическую реакцию, которая как раз и бывает опасна.

Поэтому вывод однозначен: если у мамы нет аллергии, процесс наращивания не вызывает негативного отношения и какого-либо дискомфорта – ногти наращивать можно. Это может даже оказаться полезным: ведь позитивные эмоции, ощущение себя красивой положительно отражается на ребенке.

Оборудование кабинета
Чтобы не причинить вред ни будущей маме, ни ее малышу, нужно с удвоенной строгостью отнестись и к стерилизации инструментов, и к обеспечению гигиеничности процедуры. Необходимо исключить даже малейшую возможность попадания инфекции, лучшим вариантом, пожалуй, будет использование индивидуальных инструментов хотя бы для операций, связанных с удалением кутикулы и подпиливанием ногтя.
Второй важный момент – это обеспечение удаления паров, которые неизбежно появляются во время сушки ногтей, из какого бы материала они ни были. Так что в кабинете обязательно должна быть эффективная вытяжка. Кстати, это главная причина, по которой не рекомендуется при беременности идти на курсы наращивания ногтей: нет никаких гарантий обеспечения качественной вытяжки на несколько человек.

Выбор материалов
Акрил и гель, которые применяются для обсуждаемой процедуры, могут вести себя по-разному на ногтях беременной и не беременной женщины. Но это не означает, что для всех беременных нужно выбирать один и тот же материал: у одной будущей мамы может «хорошо себя вести» акрил, а у другой – гель.
Также возможна ситуация, что с наступлением беременности перестанет подходить тот материал, что использовался раньше – но идеально ляжет другой. Так что не стоит удивляться, если ногти не продержатся суток после наращивания: просто изменилась их структура, и нужно попробовать другой материал.

Индивидуальные реакции
Кроме аллергических реакций, противопоказанием к наращиванию является плохое состояние собственных ногтей. Такое может произойти из-за недостатка витаминов, который, в свою очередь, связан с изменением обменных процессов в организме. В результате ногти теряют прочность, и уже не способны выдержать нагрузку в виде искусственных ногтей.

Кстати, с изменениями в организме будущей мамы связан и выбор материала для наращивания. Дело в том, что может измениться влажность ногтя – увеличиться или уменьшиться, – поэтому может перестать подходить акрил, например, зато гель будет держаться даже лучше. Или наоборот.

Решая вопрос о наращивании ногтей, беременной женщине нужно учитывать:
• состояние здоровья;
• наличие аллергических реакций;
• индивидуальную предрасположенность к выбранному материалу.
Конечно, если имеются хотя бы незначительные сомнения – лучше отказаться от этой процедуры, чтобы избежать переживаний в дальнейшем.