Модная обувь: история и современные тенденции

Модные обувные тенденции сегодня – это, в первую очередь, разнообразие — от строгой классики до смелой экстравагантности. Очевидно, что все новое – это давно забытое старое. Мода "спиралеобразна", она повторяет то, что было известно уже давно, привнося с каждым новым этапом специфические нотки своего времени.

Обнаружить исторические элементы можно в любой детали своего гардероба. Так, например, современные сапоги-чулки, столь полюбившиеся современным модницам. Высокий каблук и плотно облегающее ногу голенище известны еще со времен древних скифов — тогда это были высокие кожаные сапоги, напоминающие чулок и крепящиеся на ноге при помощи специальных ремней. Сегодня такие сапоги могут быть различной высоты, а согласно последним дизайнерским решениям – выше колена. Призванные подчеркнуть стройность ног, сапоги-чулки будут хороши в сочетании с короткой юбкой или шортами.

Неизменной популярностью у высоких девушек пользуются еще одни модные сапоги – ботфорты. Когда-то давно такие сапоги были чисто мужской частью гардероба. Их носили французские офицеры, а высокий каблук был необходим для лучшего сцепления со стременами во время верховой еды. Сегодня эта смелая и красивая обувь, как никакая другая, подчеркивает длину ног и их сексуальность.

Хочется сказать отдельно о происхождении каблука — неотъемлемой части дамской обуви. Существует мнение о том, что каблук родился на театральных подмостках Древней Греции. Иная версия сводится к его древнеегипетскому происхождению, когда каблуки носили землепашцы для устойчивости во время работы. Какая из версий более правдива — неизвестно, тем не менее, древнее происхождение каблучков не вызывает сомнения.

Еще одним способом дополнительного "возвышения" являются излюбленные немалым количеством девушек платформы. Когда-то они играли усмиряющую роль, например, как знаменитые японские "гэта" на огромных деревянных платформах, заметно замедляющие шаг. В плавучей Венеции пробковые платформы служили для защиты красивой обуви от промокания.

Новинка последних лет, которой мы обязаны нашим бабушкам – это резиновые сапоги. Еще недавно такую обувь купить могли лишь для защиты от грязи в сельской местности. Сегодня это — яркая, модная и конечно функциональная деталь для любого гардероба, на которой останавливают свой выбор не только "продвинутые" девушки, но и многие кинозвезды.

Безусловно, современные женщины не испытывают трудностей с подбором подходящей обуви. Они могут выбирать ее из множества моделей, форм и расцветок. Высокий каблук или платформа, яркий и смелый стиль или загадочный, изящный образ. Кожа, замша или резина, классические черные или дерзкие розовые… Каким бы ни был этот выбор, правильно подобранная модель, несомненно, подчеркнет все достоинства дамских ножек и замаскирует их мелкие недостатки. А хорошая и качественная обувь выдержит немало путешествий и прослужит своей хозяйке верой и правдой долгое время. Или — пока не надоест.