Без рубрики

Мечту об эргономичной кухне можно легко реализовать!

Мечту об эргономичной кухне можно легко реализовать!
Давно задумали скомпоновать шкафы, встроить бытовую технику, найти место для декора на  стеновых поверхностях — тогда это статья для вас. Речь пойдет об оптимизации кухонного пространства.
Для того, чтобы пространство было удобным, просторным и в тоже время все было под рукой, необходимо мысленно разделить кухню на три зоны активности: зона подготовки продуктов (с мойкой), зона приготовления еды (с плитой), зона хранения продуктов (с холодильником). Идеальным считается треугольник, где на вершине зона мойки.
При соблюдении определенных правил кухня будет намного удобнее и уютнее.
1. Замените дверцы шкафчиков на откидные. Они не будут создавать преград, когда шкаф открыт.
2. В зависимости от типа построения кухни используйте соответствующую планировку. Для малогабаритной кухни отличным вариантом станет линейная подборка. В удлиненном помещении удобнее будет расположить кухню на двух параллельных островках небольшой длины.
3. Четко планируйте места хранения. Все рабочее кухонное пространство можно разбить на четыре или пять зон. Например, стоит выделить такие зоны как: хранение продуктов, размещение посуды и кухонной утвари; мойка, подготовка, приготовление еды.
4. Необходимо купить столешницу для кухни. Под столешницей удобнее размещать часто используемые рабочие инструменты.
5. Используйте вставные лотки-органайзеры для мелочей.
6. Оснастите кухню дополнительными розетками — это создает существенное удобство.
7. Применяйте современные подъемные механизмы для легкого движения откидных и складывающихся вверх дверок.
8. Храните в нижнем ящике наиболее тяжелые предметы.
9. Угловые кухни со специальной фурнитурой более практичны.
10. Если хорошо продумать оборудование в кухне, то можно скрыть дополнительные выдвижные столики-трансформеры, которые могут дополнительно увеличить рабочее пространство или быть любимым местом для завтраков.
11. Используйте больше выездных элементов. Лучше всего они прячутся именно туда, где больше всего нужны, а именно —  под столешницу и между шкафами, которые стоят отдельно. Главное — не переборщить! Ведь совсем необязательно оснащать все шкафы небольшой кухни такими спецэффектами.
12. Для подготовки продуктов много действий связано с водой, поэтому уделите функциональности мойки и смесителя особое внимание.  Удобны в использовании мойки с рифленой боковиной. Используйте смесители с одним рычагом. С их помощью можно одним простым движением задать требуемую температуру воды и изменить скорость водяного потока. Также таким смесителем удобно пользоваться, когда заняты руки. К тому же однорычажные смесители считаются более экономичными, так как для получения воды нужной температуры двухвентильный смеситель приходится дольше по времени настраивать.
13. Об освещении. Для комфортного приготовления пищи должно быть очень светло. Спланируйте освещение в нескольких уровнях, так как над зоной приготовления света нужно больше и используется он чаще, чем над зоной отдыха.