Методы трихологии или как вылечить волосы

Большинство современных людей рано или поздно сталкиваются с какой-нибудь проблемой волосяного покрова головы. Им назначается лечение себореи или те или иные процедуры по укреплению и профилактике выпадения волос… Сегодня наука о волосах, именуемая трихологией, и специалисты, ею занимающиеся, очень популярны. Особенно на Западе. Так, в США иметь собственного трихолога, как, собственно, и стоматолога, и психоаналитика, – это норма. Да и в России эта сфера медицины уверенно набирает обороты.

Современная трихология богата на разные методы. Подобрать один из них поможет врач. Он же проведет диагностику, направленную на выявления причин, спровоцировавших возникшую проблему. Дело в том, что в каждом конкретном случае применяются свой способ лечения.

Это может быть, к примеру, мезотерапия. Этот метод является инъекционным. На сегодняшний день он считается одним из наиболее эффективных. Его смысл в том, что пациенту посредством уколов вводятся определенные препараты. К примеру, если требуется просто улучшить микроциркуляцию крови, то применяют витаминные коктейли. В случае же интенсивного выпадения волос к этим составам добавляются еще и лекарственные препараты.

После проведения такой терапии у пациента, как правило, наблюдается увеличение срока жизни волос, ускоряется темп их роста. Кроме того, они начинают выглядеть здоровыми, крепкими и густыми. Кстати, мезотерапия нередко используется даже после химиотерапии и дает в этом случае неплохие результаты.

Однако иногда любые методы оказываются недейственными. Волосы продолжают выпадать, и постепенно наступает облысение. В таких случаях помочь может только трансплантация волос. При этом современная трихология настолько усовершенствовала этот метод, что сегодня его применяют как мужчины, так и женщины, страдающие облысением самой разной этимологии.

К профилактическим методам лечения волос относится массаж. Его сила в том, что он при регулярном проведении без какого-либо вмешательства улучшает приток крови и воздействует на волосяные луковицы, которые становятся более жизнеспособными.

Также с профилактическими целями используют и физиотерапию. Подобные процедуры улучшают тонус головы и обменные процессы. Это, в свою очередь, благоприятно отражается на росте и общем состоянии волос.

Существует и множество так называемых аппаратных методов лечения волос. Это лазерная терапия, озонотерапия и электростимуляция. Такие способы применяют, например, для избавления от перхоти или сокращения выпадения волос.

Интересно, что трихологи чаще всего не ограничиваются использованием какого-то одного метода. В большинстве случаев, они сочетают несколько, добиваясь тем самым, действительно, потрясающих результатов.