Методы борьбы с депрессией при беременности

Во время беременности и в послеродовой период каждая женщина ощущает острую необходимость в усиленном внимании близких ей людей. Забота мужа и родственников в это время не просто желательна, а необходима женщине для того, чтобы сохранить душевное равновесие и уверенность в своих силах и будущем малыша.

Только такое спокойное и радостное ожидание ребенка может привести к рождению здорового и спокойного малыша.

Но даже эти меры зачастую не препятствуют возникновению у беременной женщины депрессивного состояния. Это может быть связано не только с негативными мыслями и страхом перед предстоящими родами. Дело в том, что бурные изменения в гормональной системе организма могут влиять как на физическое самочувствие, так и на психический настрой человека. А в период беременности и кормления грудью организм женщины постоянно подвергается значительным гормональным всплескам.

Однако это вовсе не означает, что на подобное состояние не следует обращать внимание. Напротив, если уныние, апатия и склонность к истерии не проходят в течение 1-2 недель, возникает ситуация, угрожающая психическому здоровью будущего младенца. В этом случае рекомендуется посетить лечащего врача и получить профессиональную консультацию психолога. Стандартное лечение депрессии, выраженной в лёгкой форме, обычно достаточно эффективно. Врач может посоветовать заместительную терапию. Вместо того, чтобы предаваться тревожным мыслям, беременная может посвятить своё время подготовке к родам. Посещение курсов в женской консультации, занятия плаванием и общение с женщинами, ожидающими рождения собственного малыша, оказывают в большинстве случаев положительное влияние на состояние будущей мамы.

Если же эти меры не принесли результата, помощь профессионального специалиста становится просто необходимой. В ряде случаев снятию напряжения может помочь мануальный терапевт. Также неплохие результаты дают занятия йогой и аутотренингом. Только не следует забывать о том, что занятия физкультурой при беременности можно проводить только под руководством опытного специалиста.

В случаях тяжёлой, затяжной депрессии, когда все вышеописанные меры не привели к облегчению состояния, врач может назначить медикаментозное лечение или глубокую психотерапию. Чтобы избежать подобного исхода, который также может нанести вред развитию плода, необходимо тщательно следить за своим состоянием и при признаках изменения настроения в худшую сторону начинать борьбу за бодрое состояние духа и здоровье своего ещё нерождённого ребёнка.