Мейн-кун – добродушный гигант в домашнем кошачьем мире

Предки кота породы мейн-кун, по одной из версий, родом из американского северного штата Мэн. Их красивый выносливый внешний вид действительно предполагает, что они хорошо приспособлены к суровому климату. Мейн-куны – крупные, мускулистые, длинношерстные кошки. Вес котов может достигать до 8-10 килограммов; кошки, в этом отношении, помельче – до 6-8 килограммов. Длинный пушистый хвост – неплохая защита от зимних холодов, который мейн кун оборачивает вокруг себя во время сна. Крупные, округлые и мохнатые лапы неплохо выполняют роль “снегоступов”.
К окрасу шерсти на протяжении все истории создания данной породы особых требований не предъявляли, а потому диапазон цветов самый разнообразный. Пожалуй только нет мейн-кунов похожих по окрасу на сиамских кошек.
В доме их поведение подчеркнуто независимо. Свою независимость они демонстрируют нежеланием сидеть на коленях о своего владельца. Но при этом живо интересуются чем занимается их хозяин, следуя за ним по пятам из комнаты в комнату. Коты в своем поведении на протяжении всей жизни шаловливы и игривы, тогда как кошки проявляют сдержанность и сохраняют больше достоинства. Они редко мяукают, их “голос” не соответствует их размерам: негромкий и больше напоминает “птичье щебетание”
Мейн-куны хорошо развиваются и поддерживаются на сухих кормах. При этом не стоит забывать о контроле веса животного и  его доступе в любое время к источнику чистой пресной воды.
Как и у любой другой породы кошек, внутрипородные характеристики мейн-кунов имеют как свои преимущества, так несут и ряд недостатков.  К наиболее распространенным наследственным проблемам со здоровьем данной породы  можно отнести дисплазию тазобедренных суставов, что может привести к хромоте, и кардиомиопатию, которая может быть причиной незначительных шумов при прослушивании сердцебиения до тяжелой болезни сердца.
Мейн-куны существа привычек, а потому хорошо принимают то, что им нравится. Они  хорошо обучаемы к выгулам на поводке. Так что купив кошку породы мейн кун, вы обретете спокойное и уютное животное.
 
Мейн-кунов отличает доброжелательный характер: они ладят с детьми и хорошо относятся к другим домашним животным. Они отличные компаньоны для больших и активных семей, в которых любят собак и других животных.