Международная торговля и сертификация товаров

Теперь часто говорят, что наступила эра специализации. Люди посвящают себя какой-то одной профессии, ваш отец, например, шьет обувь, сосед изготавливает какую-то небольшую, но очень важную деталь для автомобилей, а дядюшка имеет ферму, где выращивает салат, редиску и лук для городка. В таком случае сертификация товаров необходима.
Распределение труда возникло и расширилось в Европе на протяжении XIV – XV веков. Этот период характеризовался ростом городов и городишек. Этот процесс сопровождался тем, что все продукты питания, которые раньше выращивали в больших усадьбах или на маленьких фермах, начали продавать в городах. Таким образом, происходило зарождение торговли между селами и городами, между большими городами и между державами. Начали возникать и быстро развиваться профессиональные гильдии. Первыми возникали гильдии купцов, которые занимались только торговлей. Один купец торговал мясом, другой – сукном, и т.д. Потом начали возникать гильдии ремесленников, каждая из которых имела свою узкую специализацию, такую как обувь, одежда, кузнечество и т.п.
С развитием торговли и коммерции возрастал и спрос на товары, поэтому ремесленники вскоре начали искать новые пути быстрого производства. Это привело к индустриальной революции XVIII- XIX вв. Как известно, были изобретены машины, которые исполняли работу многих людей, экономя при этом время и обеспечивая лучшее качество товаров. Паровая энергия заменила и человеческую, и животную. Распределение труда стало еще большим. Вместо того чтобы изготавливать обувь от начала до конца, человек на одной машине изготовлял лишь какой-то элемент, но такое производство было очень быстрым и удешевляло стоимость конечного продукта. Меньшая себестоимость означала снижение цены. Это привело к тому, что большее количество людей могло купить обувь.
Во всем мире стал возрастать спрос на продукты индустриализации. Все больше людей начали работать на фабриках, а распределение труда продолжалось.
Наш хорошо знакомый Робинзон Крузо на своем острове все делал сам (по крайней мере, пока не появился Пятница), поэтому он не имел никакого представления ни про распределения труда, ни про торговлю. Но представим, что на том острове живет сто людей. Едва они начнут распределять свой труд на разные профессии, сразу же возникнет потребность в обмене его плодами.
Кто-то будет изготавливать оружие, и обменивать его, скажем, на рыбу, пойманную другим, или на плоды, выращенные еще кем-то. Это будет наипростейшим натуральным обменом, который называют бартером. Когда вы обмениваете карманный нож на несколько кремней, это тоже бартер. С давних времен торговля во всех державах была только бартерной. Теперь, хоть и очень ограничено, бартер до сих пор действует, когда, например, фермер приносит в сельский магазин лоток яиц и получает взамен от продавца чуть-чуть муки или сахара.
Бартерная система, как оказалось, очень неудобна и обременительна. Представим, что оперной певице, например, нужен новый костюм. Ей, естественно, будет тяжело найти портного, который согласится обменять платье на арию. Сразу же возникнет проблема (если портной все-таки согласится на такой обмен), как долго ей придется петь, или сколько песен исполнить, чтобы оплатить стоимость костюма. Какие проблемы возникнут у певицы, если ей придется разменивать свой талант на все свои жизненные нужды!
Издавна люди поняли, что следует найти какой-то метод для оценки труда и установления цены. То есть, вместо того, чтобы говорить, что эта шляпа стоит столько фунтов сахара или столько пар носков, мы выставляем цену в деньгах. Мы говорим, что шляпа стоит столько долларов, а сахар – столько центов за фунт. Использование денег значительно упрощает торговлю.