Без рубрики

Медовая маска — не сказка

Лечебная косметика вовсе не прихоть, а вполне оправданная забота о сохранении красивой и здоровой кожи, предохраняющей наш организм от вредных влияний внешней среды. К тому же где-то к сорока годам кожа человека  становится более сухой и морщинистой. Она стареет, теряя способность удерживать влагу. Замедлить этот нежелательный процесс помогут косметические средства, компонентами которых является продукция пчеловодства – воск, мед, маточное молочко.

Скажем, мед обладает высокой проницаемостью через кожу. Он питает мышечный слой гликогеном (животным крахмалом). Многие косметологи рекомендуют применять маски из меда, которые состоят из чистого меда или смеси его в равных частях со сметаной и яичным желтком. Есть довольно  распространенный рецепт: 100 граммов меда смешивают с 25 мл спирта и 25 мл воды. Получив однородную массу, ватным тампоном наносят ее на десять-пятнадцать минут на очищенную маслом кожу. После – смывают маску теплой водой. Сухую кожу – припудривают. В продаже имеется и готовая медовая маска.

Вполне оправдывает себя лечебно-профилактическая  медовая маска, состоящая из одной чайной ложки меда, из одной столовой ложки толокна и из одного яичного желтка. Если эти компоненты у вас под руками – действуйте.  Взбейте желток, добавьте в названных пропорциях пчелиный продукт и толокно, и хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Ценное лекарство готово к применению.

Есть и третий способ изготовления медовой маски для лица. Для этого нужны — мед и глицерин ( по одной чайной ложке), а также – желток. Процесс приготовления тот же самый, как и в предыдущем рецепте.

При сухой коже  рекомендуются следующие действия: лицо тщательно вымывается теплой водой, затем делается горячий компресс,  кожа смазывается растительным маслом. На лицо накладывается тонкий слой ваты с отверстиями для рта и глаз, затем используется медовая мазь в составе: тридцать граммов пшеничной муки, двадцать мл   воды, пятьдесят граммов чистого меда. Смесь тампоном или кисточкой наносится на ватную прокладку. Готовую маску держат на лице где-то около двадцати минут. После ее осторожного снятия, умываются комнатной водой, а лицо при этом слегка припудривают. Все это не сложно. И если вы заинтересуетесь этим методом оздоровления кожи лица и примените его — вам непременно улыбнется волшебное зеркальце.

Все названные  мази на медовой основе прошли испытания и  весьма эффективны. Применяйте – не пожалеете. Ваша красота будет удивлять многих. И старость не скоро переступит порог вашего дома.

Однако, следует помнить – если хоть один вид пчеловодческой продукции вызывает у вас аллергию, то названная лечебная практика, к сожалению, — не для вас.