Медитация: польза для духовного развития и состояния здоровья

Большинству обычных людей, далеких от мира медитации, представляется сам процесс медитации чем-то сверхъестественным, далеким от понимания разумом обычного человека, что медитация не для всех, а только для избранных. Но все эти предположения далеки от действительности. На самом деле медитация – это умение концентрироваться, и освоить эту технику может абсолютно каждый.

Всем нам знакомо состояние, когда мысли стремительно сменяют друг друга, а мы не в состоянии контролировать этот поток. Мы тщетно пытаемся ухватиться за хвостик улетающей мысли, выделить из лавины бессознательных размышлений более-менее конструктивное. Но, увы, это не удается. Такое состояние человека вряд ли можно назвать созидательным, скорее наоборот. Неконтролируемый поток мыслей может привести к неожиданным выводам, которые вызовут тревогу, беспокойство, волнение. А результат – бессонная ночь, головная боль и удар по собственному здоровью. Сеансы медитации развивают умение человека контролировать свои мысли и, как следствие, эмоции. Йоги – наглядный пример людей, которые постигают себя, учатся владеть собственным сознанием, живут в мире и гармонии с собой и окружающим миром. Древнейшее учение йога и понятие медитация неразрывно связаны между собой. Как правило, занятия йогой предваряет сеанс медитации, во время которого люди отстраняются от окружающего мира, насущных проблем, концентрируются на своем духовном "я".

Но не стоит надеяться, что при первом же сеансе у вас получится взять верх над своим сознанием, процесс этот достаточно долгий, требующий терпения и самоотдачи. Нужно ежедневно уделять медитации время, постепенно совершенствуясь. Но результат того стоит. Заниматься медитацией может каждый разумный человек, польза от этих занятий колоссальная. Не стоит бояться этих занятий, они не требуют какой-то специальной подготовки, хорошей физической формы или особенностей строения головного мозга. Создавшийся стереотип пора разрушать. Опытные йоги говорят, что самым первым шагом должна быть медитация, которая научит контролировать свое дыхание. Правильное дыхание насыщает весь организм кислородом, достигается ясность ума и легкость. Для того чтобы продуктивно медитировать, нужна лишь удобная поза и хороший наставник, который разъяснит, в чем состоит суть медитации и как научиться концентрироваться. Существуют различные методики освоения медитации. Техника проведения сеанса зависит от преследуемой цели.

Благодаря ежедневной практике вы непременно почувствуете всю ту пользу, которую несут в себе занятия йогой и медитация. Ум станет более ясным, информация будет усваиваться гораздо интенсивней. Вы избавитесь от саморазрушающего бессознательного потока мыслей, сон станет спокойным, исчезнут беспокойство, раздражительность, страхи. Прибавится уверенности в себе, улучшится состояние здоровья. Научно доказано, что занятия йогой вкупе с медитацией благотворно влияют на состояние кровеносной системы, почек, женской половой системы. Приобщение к древнейшему учению, которым является йога, дает старт к духовному росту, избавляет от таких негативных чувств, как зависть, жадность. Вы будете более устойчивыми к стрессам, научитесь жить в гармонии с собой, с окружающим миром, получать удовольствие от жизни и не тратить драгоценное время на негативные мысли, чувства и эмоции.

Приглашаем в наши залы йоги и медитации.

Йога в Санкт-Петербурге — центр "Планета Перемен"