Без рубрики

Мебель для детской комнаты

Мебель для детской комнаты следует подбирать с особой тщательностью. Она должны быть красивой, удобной, многофункциональной и абсолютно безопасной. Существуют даже определенные правила подбора мебельных гарнитуров именно для детского помещения.

1. Обращайте внимание на материалы — пусть они будут яркими, но не вызывающими. Если вы отдадите предпочтение исключительно пастельным тонам, то помещение станет спальней, и малышу будет просто скучно. А вот если вы заполоните пространство только яркими и насыщенными оттенками, то можете не только вызвать раздражение и даже агрессивность крохи, но и хроническую усталость. Нужна гармония! Например, стены покрасьте в теплый оттенок персика, а вот фасады шкафов можно сделать ярко-оранжевыми — это будет и контрастно, и стильно.

2. Безопасность прежде всего — мебель должна быть изготовлена из нетоксичных материалов, лучше — натуральных. Все углы должны быть округленными — ребенок не сидит на месте, а постоянно бегает, падает и прыгает — есть шанс пораниться об острый угол или кромку кровати, стола, шкафа. Если решили установить витражное панно, то тщательно проверяйте надежность фиксации — упав, оно может поранить малыша. Зеркало лучше сделать встроенным — например, в фасад шкафа-купе. Производители используют для этого специально закаленную поверхность. Вообще, детская комнатка должна стать некой мягкой, спокойной и интересной сказкой — абсолютно безопасной и уютной.

3. Функциональность — рассчитывайте на то, что дети растут очень быстро. И тут на помощь опять придут шкафы-купе, раскладывающиеся диваны или мягкие уголки. То есть, та мебель, которая может трансформироваться при необходимости.

А еще не забудьте добавить немного комфорта — пусть на полу лежит мягкий ковер, фасад шкафа расписан изображениями любимых мультипликационных или киногероев, сказочными персонажами. На кроватке — обязательно яркое одеяло или уютный плед. Позаботьтесь и об освещении — это должен быть и общий свет, и мягкий торшер, и настольная лампа. Можете установить миниатюрные ночники — малыш не будет испытывать страх перед сном и темнотой. Кстати, психологи считают, что создавать пространство для ребенка нужно вместе с его хозяином — если малыш уже подрос, то пусть он примет участие в выборе каких-то предметов интерьера, подскажет цветовые решения. Тогда и радость будет больше, и уборка в комнате не станет проблемой.