Без рубрики

Массаж для беременных – тонкости процесса

Беременная женщина обычно очень сильно тревожится даже не столько за свое здоровье, сколько за самочувствие малыша, что ей мешает в полной мере наслаждаться жизнью. В список ограничений довольно часто попадает и массаж, но очень зря – аккуратный, с учетом физиологического состояния ее организма, он пойдет только на пользу и маме, и ее малышу.

Подход к процедуре обязательно должен быть разумным. Ударные приемы используются очень редко и с максимальной осторожностью, поскольку мышцы женщины в этот период жизни сильно размягчены, то все сжимания, разминания и поколачивания могут вызывать боль. Если вы прочитаете про противопоказания для лимфодренажа, то среди них как раз и найдете беременность – столь эффективные методики следует применять уже потом. Кроме того, слишком интенсивный массаж легко приводит женщину в возбужденное состояние, что крайне нежелательно при беременности. Так что такое лимфодренаж?

Массаж грудных желез проводить следует только при наличии соответствующих показаний. Конечно, не стоит даже и надеяться, что массаж, к примеру, сможет остановить прибавки веса или избавить от негативных ощущений, так или иначе сопровождающих беременность. Тем не менее, отказываться от столь приятной процедуры явно не стоит.

Кстати, именно массаж способен помочь побороть плохое настроение, являющееся последствием работы разбушевавшихся гормонов. Он снимает напряжение, уравновешивает психоэмоциональное состояние, что нормализует обменные процессы и улучшает самочувствие. При массаже активно происходит активная выработка эндорфинов, что приводит массируемого в состояние глубочайшей релаксации, снимается усталость. Ненавязчивые, легкие прикосновения очень положительно влияют на циркуляцию лимфы и весь процесс кровообращение, осуществляют общеукрепляющие функции и даже в некоторой степени подготавливает беременную женщину к родам. 

Часто женщины, пребывая в ожидании малыша, испытывают болезненные ощущения в пояснице и жалуются на отеки в ногах. Так избавиться от негативных ощущений поможет массаж. И хотя растирание поясницы – вопрос спорной приятности, но облегчение уставшей спине он точно принесет. От отеков и токсинов хорошо помогает исправиться лимфодренаж, но почитав, что такое лимфодренаж, вы в противопоказаниях найдете беременность.

При процедуре массажа женщина должна занять правильное положение. Так как на животе полежать уже не выйдет, лучше всего расслабиться лежа на спине или же на боку.