Маринад для шашлыка

Если вы сделаете маринад для шашлыка по всем правилам, то мясо получится мягким, сочным и ароматным. Основа маринада — это определенное количество пищевых кислот и жиров. За счет кислоты шашлык получается нежным, а за счет жира — сочным. Повара рекомендуют вообще не мариновать мясо, если оно молодое. В других же случаях без маринада не обойтись. 
Вариантов приготовления маринада огромное количество — рецепт шашлыка из свинины. К примеру, размягчить мясо отлично помогает минеральная газированная вода. Подходят для маринада виноградный, гранатовый, яблочный и томатный соки. Многие сегодня любят мариновать твердое мясо в кашице из мякоти киви. Также можно использовать для маринования йогурт, простоквашу, кефир и крепкую чайную заварку. Любители поэкспериментировать используют в качестве маринада кетчуп, пиво и майонез в одинаковых пропорциях. 
Если вы любите острую пищу, то остановите выбор на кавказском варианте — луковом фарше. Чем больше вы начистите и нарежете лука, тем вкуснее получится ваш шашлык. Добавляют в маринад и горчицу, аджику и различные соусы. Если вы не хотите строго придерживаться готовых рецептов, то допустимо пробовать новые сочетания продуктов. Помните о том, что мясо, засоленное заранее, может потерять много сока. Чтобы этого не случилось, нужно солить его перед тем, как вы насадите кусочки на шампуры. 
Для шашлыка используются самые разные специи, что зависит только от вкуса и предпочтений. Можно, например, смешать перец с душицей, семенами кориандра, базиликом или розмарином. Отличным дополнением к шашлыку может послужить ажгон, используемый гурманами для приготовления домашнего плова. Если вам по душе свежая зелень, то используйте ее для дополнения маринада.