Маленькие и полезные секреты выпечки на скорую руку

выпечка на скорую руку

Хочу поделиться некоторыми секретами, которые помогают мне в приготовлении вкусных пирогов. 

Если вы решили поставить дрожжевое тесто, то для начала нужно, чтоб все ингредиенты нагрелись до комнатной температуры, тогда тесто будет подниматься гораздо быстрее. Дрожжевой грибок наиболее активен, если его растворить в молоке, нагретом до 35 градусов. Нужно отметить, что молоко делает тесто более вязким и рыхлым, в отличии от кефира и воды. На молоке пироги получаются ароматными, с красивой корочкой. 

Но если вы все же решили поставить тесто на воде, то лучше использовать газировку. Тогда тесто получается пышное и воздушное. А чтобы тесто получилось более рассыпчатым и мягким, рекомендую добавлять в него только желтки. 

Кстати, нельзя, чтобы тесто стояло очень долго, оно станет хуже по качеству. Оптимальное время — до 3 часов. И еще один момент… В помещении, где вы занимаетесь с тестом не должно быть сквозняка. В противном случае на тесте появится сухая корочка. 

Приступаем к приготовлению наших пирогов. Готовое тесто в виде шариков раскладываем на доску, предварительно посыпанную мукой и накрываем салфеткой на несколько минут, чтобы тесто «подошло». Потом раскатываем из шариков лепешки, раскладываем на них начинку и, склеив края лепешек, оставляем минут на 15 — 20. Делается это для того, чтобы пироги хорошо пропеклись. 

Перед выпечкой нужно обязательно прогреть духовку, чтоб верхушка пирога не «осела». Выпекать пироги я стараюсь на среднем огне, т. к. они в этом случае равномерно пропекаются и начинка не пересыхает. Чтобы проверить, готов ли пирожок, я на него надавливаю. И, если вмятина сразу исчезает, значит он готов. Готовые пироги я выкладываю на блюдо, чтоб дать им остыть, потом перекладываю в глиняную посудину с крышкой. Там они долго останутся свежими и мягкими.