Без рубрики

Магазин лего, выбираем подарок ребенку

У всех родителей время от времени возникает важная проблема: что подарить своему любимому и ненаглядному чаду на праздник. Обязательно хочется что-нибудь интересное, необычное, новое, полезное и, конечно, недорогое. При выборе подарка многие родители пытаются учесть и пожелания ребенка, если эти пожелания, конечно, не превосходят материальные возможности семьи. Однако часто выбор детских подарков превращается в очень длительный и мучительный процесс. «Что купить?» – нелегкий вопрос.
Загляните в магазин лего, там огромный выбор игрушек… 
Интернет-магазины никак не отстают, а во многом и превосходят своих конкурентов. На сайтах можно и посмотреть товар, и прицениться, и оформить доставку на дом. Одним словом – любой каприз. Но сделать выбор сложно, тем более уже многое из того, что предлагают магазины, у ребенка уже есть: что-то дарили в прошлом году сами родители, а что-то – родственники.
Некоторые родители, выбирая подарок своему ребенку, исходят из того, какую пользу ему может принести игрушка: с новым футбольным мячом ребенок будет больше времени проводить на стадионе, укрепляя свое здоровье, с новой энциклопедией пополнит знания и расширит кругозор, конструктор научит его мыслить… Кстати, такой подход одобряют многие психологи и педагоги.
С этой точки зрения очень хорошим подарком могут стать развивающие игры. Они очень разнообразны и по тематике (обучение чтению, изучение геометрических фигур, развитие памяти, внимания), и по форме исполнения (картинки-парочки, логическое домино, «умные кубики»). Такие игры помогают подготовить ребенка к школе, сформировать многие необходимые при обучении навыки. Несомненным достоинством развивающих игр является ориентация на определенный возраст ребенка. Но, приобретая такой подарок, родителям необходимо быть готовыми к тому, что игра потребует непосредственного их участия, особенно на начальных этапах, когда ребенок еще недостаточно запомнил ее правила. 
Не стоит воспринимать необходимость играть вместе с ребенком как тяжелую обязанность. Время, проведенное родителями вместе с детьми за игрой, это – «золотое время». Именно тогда, в часы и минуты, занятые совместной деятельностью, формируются эмоциональные связи между родителями и детьми, устанавливается взаимопонимание. Это драгоценное время общения, которого так часто не хватает всем в повседневной жизни.
Кроме развивающих игр, есть и другие игрушки, имеющие такую же развивающую и педагогическую направленность. Например, наборы для детского творчества. Их производители учли все требования, предъявляемые к наборам как детским игрушкам, и постарались сделать свою продукцию максимально интересной для родителей.
Во-первых, наборы для творчества предусматривают выполнение поделок в различных техниках: литье из гипса, выжигание по дереву, различные виды аппликаций, гравюрные работы, вышивка, плетение сутажом, плетение соломкой. Такое разнообразие позволяет удовлетворить самые широкие интересы покупателей. 
Во-вторых, в каждом из наборов содержатся в достаточном количестве все необходимые материалы, никаких дополнительных затрат не потребуется. Все материалы, входящие в набор, высокого качества, поэтому поделка, изготовленная из них, будет выглядеть очень эстетично и эффектно.
В-третьих, к наборам прикладывается подробная инструкция, и для успешного выполнения работы надо просто следовать ее советам. 
В-четвертых, сюжеты поделок и уровень их сложности очень разнообразны. Среди сюжетов можно встретить и совсем простые  картинки, рассчитанные на детей младшего возраста, и более сложные сюжеты для детей старшего возраста. 
В-пятых, и самое главное. Как мы уже говорили, изготовление поделок из наборов, особенно детьми младшего возраста, требует участия родителей. Поэтому, приобретая в подарок ребенку набор для творчества, родители приобретают еще и уникальную возможность провести с ребенком время, занимаясь творческим делом и полноценно общаясь. 
Даже если ребенок сделает все сам, без помощи родителей, можно предложить ему вместе оформить работу в рамку, а затем решить, где в квартире можно ее разместить. В результате такая работа станет источником радости для всех членов семьи. 
Какова бы ни была помощь родителей в изготовлении поделки, ничтожно маленькой или неоправданно большой, ребенку важен сам факт их участия в его делах и внимания к его личности. А это – важнее всего. Не бойтесь дарить детям радость общения!