Без рубрики

Льготы участникам боевых действий

Наше государство всегда уделяло и продолжает уделять особое внимание защитникам Отечества. Ветераны Великой Отечественной войны пользуются глубоким уважением со стороны своих сограждан. На государственном уровне делается все возможное, чтобы обеспечить им медицинское обслуживание, предоставить привилегии в разных сферах гражданской жизни. Законом РФ «О ветеранах» предусмотрены и определены льготы, которыми имеют право пользоваться все, кто принимал участие в военных действиях.

Ветераны и участники боевых действий определяются по пяти категориям, из которых первые две касаются тех, кто непосредственно принимал участие в боях во время ВОВ, а в послевоенный период — на территории СССР, России и других стран. К этой категории относятся ветераны Афганистана, Чечни и других государств, которым Россия оказывала помощь по урегулированию вооруженных конфликтов. Наше государство предоставляет льготы участникам боевых действий.

Полный список льгот представлен в Законе № 5 от 21.01.95 г «О ветеранах». Но об основных льготах, предоставляемых участникам боевых действий, следует поговорить отдельно. Прежде всего — это пенсионное обеспечение и ежемесячные выплаты, которые устанавливаются индивидуально, при начислении пенсии учитывается ряд факторов, таких как выслуга лет (военный стаж), воинское звание, правительственные награды высшей категории и прочее. Они обеспечиваются жильем, получают льготы на выплату коммунальных услуг в размере 50%, право на предоставление бесплатного медицинского обслуживания и приобретение медицинских препаратов, протезирование и ортопедическое обслуживание.

Все перечисленные выше льготы, лишь в общих чертах дают возможность понять, на что может претендовать участник боевых действий. Чтобы в полном объеме ознакомиться со льготами и определить, к какой категории льготников относиться каждый конкретный ветеран, необходимо обратиться к юристу. Консультация военного юриста даст возможность прояснить, какими льготами могут пользоваться участники боевых действий, какие региональные льготы существуют, как получить право на пользование тем или иным преимуществом. Военный юрист поможет собрать необходимые документы и представить их в органы социальной защиты.

Помимо основных, перечисленных льгот, законом установлены льготы при поступлении в ВУЗы, на приобретение земельных участков, на проезд в муниципальном транспорте, на санаторно-курортное лечение, при оплате налогов и множество других льгот, предоставленных государством. Забота о ветеранах всегда была, есть и будет одной из приоритетных задач нашего государства.