Личный инструктор в фитнес-клубе

Личный инструктор в фитнес-клубе

Новые фитнес-клубы открываются один за другим, предлагая услуги на любой вкус: круглосуточные занятия, сауну, современные тренажеры, групповые занятия, личного тренера. При этом многие делаю акцент именно на возможности заниматься по индивидуальной программе с персональным инструктором.  Что это: способ вытягивания денег или необходимость?

Услуги персонального инструктора сегодня востребованы в разных видах спорта: бокс, танцы, гимнастика, йога и т.п. Многие работают с ними в тренажерном зале. Профессиональным качкам нужна подстраховка, а неопытным посетителям — присмотр, рекомендации, собственная программа занятий особенно, если есть какие-то проблемы со здоровьем.

 «В фитнес-клубе мне сразу предложили один бесплатный урок с тренером. Конечно, я согласилась, но после занятия решила, что оплачивать индивидуальные тренировки не стану», — поделилась своими впечатлениями посетительница одного из крупных фитнес-центров Москвы, пожелавшая остаться неизвестной. Разобравшись, мы выяснили, что всё занятие носило характер знакомства с тренажерами. Это положено по технике безопасности клуба. В то же время клиентка рассчитывала на какие-либо рекомендации, но инструктор совершенно не был заинтересован в дальнейшей судьбе посетительницы.

Такие ситуации приводят к тому, что некоторые люди теряют доверие к услуге персонального тренера. Однако это скорее единичный случай, чем закономерность. Вряд ли речь идет о непрофессионализме инструктора, скорее всего он просто незамотивирован собственным руководством или не обладает теми качествами, которые делают обычного спортсмена настоящим «личным тренером».

Отбор тренеров в спортивные залы проходит по жесткой программе. Проверяются сертификаты, образование, опыт, регалии, личные качества кандидата. При приёме он проходит ещё внутреннее обучение, а также получает основы знаний по первой медицинской помощи. Поэтому вероятность встретить в зале непрофессионального инструктора практически сводится к нулю.

Другое дело, если сам клуб халатно относится к подбору сотрудников. Тогда риск связаться с плохим тренером достаточно велик. Поэтому для дополнительных гарантий желательно послушать отзывы о фитнес-центре, её инструкторах и т.п., прежде чем сделать окончательный выбор.

На заметку: если вам не нравится, как проходят  индивидуальные занятия с тренером, подумайте, зачем вы обратились к нему — скорректировать фигуру и укрепить здоровье или отдать дань моде? Если ответом станет «фитнес — это тренд», то, скорее всего инструктору просто трудно с вами работать, так как подсознательно вы уже отказываетесь выполнять его рекомендации.