Лаки для деревянного пола. Виды лаков

Деревянный пол покрывают любым лаком, созданным специально для работ с деревянными поверхностями. Одно лишь следует знать — это технические параметры конкретного вида отделочного состава. Зависит от этого почти все, а именно внешний облик древесины, длительность ее эксплуатации, влагоустойчивость,  светостойкость, и другое.

Наиболее известными лаками считаются полиуретановые лаки. Они являются самыми стойкими составами, особого внимания заслуживает их эластичность, потому что этот признак позволяет работать с древесиной довольно просто. Полиуретановые лаки делятся на два вида: водорастворимые, а также органорастворимые. Тот и иной вид лака превосходно показывает себя в отделочной работе и при дальнейшей эксплуатации.

Полиуретаново-акриловые лаки имеют более слабые характеристики. Эти Лаки для деревянного пола не являются такими эластичными, как, к примеру, полиуретановые лаки, а подвергнутые обработке ими поверхности подвержены стиранию и скалыванию при ударах предметов о поверхность пола. Единственным плюсом этих лаков считается их неплохая растекаемость. Этот признак значительно упрощает окрашивание деревянного пола большой площади и влияет на расход лака. 

Акриловые лаки имеют превосходную растекаемость, состав лака довольно эластичен. К недостаткам состава относят невысокую стойкость к стиранию подвергнутых обработке поверхностей и растрескиванию при ударах.

Уретановые лаки обладают маленьким коэффициентом к стиранию, они менее стойки. У них средняя эластичность, и они предназначены для обрабатывания нестабильной древесины. Покрытая этим лаком древесина, может свободно сжиматься и расширяться.

Уретаново-алкидные лаки рекомендуются для обработки древесины, подверженной перемещению. Модифицированные присадки увеличивают стойкость и прочность поверхностей к стиранию и механическим дефектам. 

Алкидные лаки особо ценятся тем, что слишком быстро сохнут, хотя они не стойки к стиранию, крошатся при ударах о подвергнутые обработке поверхности и являются среднестойкими. 

Кислотно-отверждаемые лаки это самые ядовитые лаки. В течение долгого времени поверхность, обработанная этим лаком, выделяет вредные летучие вещества. Однако лак обладает хорошей эластичностью, стойкостью к ударам, стиранию и влаге. 

Эпоксидные лаки рекомендуется наносить в респираторе, до высыхания лака на древесине выделяются  вредные вещества, а к эксплуатации здания пригодны только спустя 3 суток и более.

Мочевино-формальдегидные лаки имеют наиболее высокие показатели отвердевания, хотя помещениями после обработки рекомендуется воспользоваться через 4 дня.