Кредит под залог недвижимости – рациональный способ получения заемных средств

Если вам нужна большая сумма наличных денежных средств, а суммы выдаваемых банками беззалоговых кредитов не могут покрыть планирующихся расходов, то единственным выходом из сложившейся ситуации будет кредит под залог недвижимости.

Кредитование под залог имущества заемщика (в данном случае под залог недвижимости – квартиры или дома) широко представлено на рынке банковских кредитных продуктов. Суть такого кредитования сводиться к единоразовой выдаче кредитных средств взамен оформления договора залога имущества. Это означает, что в случае невыполнения кредитных обязательств, банк будет вправе требовать через суд или исполнительную надпись нотариуса погашения долга за счет реализации залогового имущества заемщика.

Механизм кредитования по залог ничем не отличается от механизма выдачи ипотечных кредитов с той лишь разницей, что средства выдаются не на покупку квартиры, а под залог уже имеющейся недвижимости, причем заемщик не обязан отчитываться перед банком о цели их использования, а воспользоваться ими на свое усмотрение.

Благодаря наличию обеспечения, кредит под залог недвижимости позволяет получить наличными крупную сумму средств ограниченную только стоимостью залога и условиями кредитования. Так банки предлагают в среднем не более 60-70% от оценочной, а не рыночной стоимости квартиры. К самому залогу также прилагается ряд требований: он должен быть ликвидным, полностью находиться в собственности заемщика, на нем не зарегистрированы жильцы пенсионного возраста и дети, а все прописанные дали письменное согласие на оформление недвижимости в качестве залога.

Кредит под залог недвижимости выгоден только в случае необходимости больших заемных средств. Ведь в расходы по оформлению кредита входит не только комиссия за рассмотрение пакета документов заемщика, единоразовая и годовая (ежемесячная) комиссии, а и расходы присущие залоговому кредитованию – оплата оценки, страховок и нотариальные расходы. С другой стороны, годовые проценты за использование залоговых кредитов намного меньше, чем у беззалоговых, что объясняется наличием обеспечения.  Но если сумма выдаваемого кредита небольшая, то сопутствующие расходы значительно его удорожат. 

Оформить кредит под залог недвижимости могут не только физические, а и юридические лица. Особенно это актуально для тех, кто хочет начать свой бизнес, но не имеет стартового капитала или для тех, чей бизнес испытывает недостаток оборотных средств.