Как усыновить ребенка

Рассказывая о том, как усыновить ребенка, большинство работников опеки перечисляют необходимые документы и этапы этой процедуры. Но прежде всего, такие семейные пары обязаны понимать всю серьезность этого важного жизненного решения. Еще перед подачей документации этим людям необходимо четко понимать, на что они идут. Они примут на себя всю ответственность за жизнь, здоровье и воспитание ребенка.

Усыновление означает принятие в семью еще одного человека на правах кровного. Это нелегкий и длительный процесс, который потребует огромной отдачи. Прежде чем начинать процедуру усыновления, внимательно подумайте и определите, готовы ли вы к такому ответственному шагу. Если в вашей семье уже есть дети, их мнение тоже очень важно. Возможно, они подумают, что их любви вам не хватает, и будут воспринимать нового ребенка как угрозу семейному благополучию. Принятие решения об усыновлении – это дело каждого члена семьи.

Но если вы все-таки уверены, что это вам нужно, что вы сможете растить ребенка от чужих людей так же, как растили бы своего, можете обращаться в соответствующие органы. И если, в результате всех процедур и судебного заседания, вам удастся получить разрешение, не спешите расслабляться. Получить право на ребенка не так тяжело, как заслужить его доверие.

Усыновленный ребенок в любом случае уже пережил психологическую травму – его бросили. Даже если он стал сиротой в результате несчастного случая или его родителей лишили родительских прав, это вызывает у него одно и то же чувство незащищенности и одиночества. Он остается без присутствия и внимания родителей, которые до определенного момента являются центром в восприятии мира. Таким детям можно помочь избежать ощущения уязвимости, склонности к депрессиям и трудностей с поведением только с помощью заботливого отношения.

Брошенный ребенок долгое время чувствует недоверие к окружающим, может переносить свой гнев с биологических родителей на приемных, подсознательно обвиняя их в том, что его бросили. В таком случае приемные родители должны демонстрировать терпение и понимание. Почувствовав вашу заботу, он перестанет вас испытывать и позволит создать доверительные отношения.

Не стоит подгонять таких детей к любви. Их мало кто любил до вашего появления, поэтому вполне вероятно они и не знают, что такое это чувство. Не разочаровывайтесь, если приемыш не соответствует вашему идеальному представлению. Привязанность может возникнуть далеко не сразу. Готовьтесь к усыновлению основательно и любите своего нового члена семьи просто за то, что он есть.

Очень интересные материалы по уходу за ребенком любого возраста на портале для мам и детей Formoms.