Как укротить группу непослушных детей

Далеко не каждый человек решится связать свою жизнь с педагогической и воспитательной деятельностью. Более того, многим из нас подобная работа кажется невероятно сложной и неблагодарной. Однако жизнь может повернуться там, что вы, волей или неволей, оказываетесь наедине с группой детишек. Как же вести себя среди младшеклассников или дошкольников, если они, к тому же, недружелюбно настроены к вам? 
Детские психологи советуют педагогам сразу же дать понять детям, кто на данной территории является хозяином. Постройте детей парами, придумайте для них интересное задание, четко озвучьте свои правила. При первом знакомстве ни в коем случае нельзя сюсюкать. 
Никогда не стоит обещать детям того, чего вы не можете выполнить. Помните о том, что дети не такие уж и доверчивые. Если что-то пообещали, то обязательно держите слово и выполняйте в свой срок. 
Спустя какое-то время группа детей начнет проверять вас на профпригодность или на прочность. Сначала присмотритесь к зачинщику беспорядка и нарушения дисциплины. Стоит наказать провокатора на глазах у всех с обязательным объяснением причины этих мер. Дети должны чувствовать себя комфортно только в тот момент, когда четко выполняют установленные взрослым наставником правила. 
В группе детей никогда не стоит повышать голос, даже на нервах. Дети тут же привыкнут к этому, и возьмут себе в пример. Для восстановления порядка в следующий раз придется кричать еще громче. Говорить нужно негромким шепотом, а в особые моменты прибегать к шипению. Такой прием действует на детей гипнотически. 
Чтобы войти в доверие к детям, иногда можно схитрить. Поговорите с ними заговорщицким шепотом, как будто вы рассказали им какую-то тайну. Так можно придумать любую игру с соревновательным мотивом. А можно поиграть в настольную игру monopoly-game.ru.
Вы уже добились неплохой дисциплины? Это уже победа, поэтому на мелкие шалости не стоит обращать внимания. Допустим, ребенок ломает свою машинку. Оставьте его за этим занятием. Придя к печальному финалу, сорванец сам поймет, что натворил. Личные ошибки учат лучше всего. 
Для укрощения группы детей можно ввести систему оценок, как в школе. За каждое выполненное задание можно ставить плюс или один балл. За любую провинность и шалость — балл вычитать. Предупредите о том, что если они наберут по 10 баллов, то их будет ждать приз.