Как уберечь детей от опасных предметов в доме?

Одну из самых серьезных опасностей представляет собой стекло, а в доме оно может встречаться повсюду. Разбитая дверца шкафа может нанести непоправимый ущерб. Лучше всего, конечно, предусмотреть все заранее и в альтернативу обычному стеклу использовать триплекс — он не отличается внешне, но обладает повышенной прочностью и не оставляет после себя осколков. Это многослойное стекло убережет малыша от порезов. Не менее прочным является и закаленное стекло, из которого предпочтительнее изготавливать стеклянную мебель в доме.

Опасность для ребенка представляет не только его любознательность, но и все, что его окружает – в процессе изучения, маленький путешественник может найти неприятности на каждом углу, притом в буквальном смысле. Раньше очень много внимания уделялось тому, чтобы уберечь ребенка от острых углов, поскольку они были основным источником детских ушибов и синяков, сейчас эту проблему легко избежать с помощью защитных уголков, сделанных из силикона, их накладывают на угол с помощью внутренних липучек.

Оконные рамы в наши дни прямо во время установки могут быть оборудованы специальными замками от детей, либо такой замок-блокиратор следует приобрести на уже готовое окно. Такой замок устроен так, что ребенок будет не способен с ним справиться, при том, что существуют замки, которые просто-напросто запирают рамы – его можно заменить обыкновенным мебельным замком, а существуют модели, позволяющие держать окна приоткрытыми и проветривать помещение, поскольку тяжелый душный воздух тоже не играет положительной роли ни для одного из жильцов дома. Существуют также блокираторы с функцией тревожного звукового оповещения, которые предупредят о незапланированном открытом окне звуковым сигналом.

Но не всегда все стекло в доме можно заменить на триплекс и тем самым защитить окна и самого малыша от осколков, на помощь здесь придет временный и немного менее надежный вариант – защитная пленка. Такую пленку нужно наклеить на стеклянные двери и дверцы шкафов, а также на легко бьющиеся столики и полки, если нет возможности на время их убрать.

Защитить от повреждений дверью можно с помощью напольного блокиратора, который размещается под дверью и фиксирует ее положение, не позволяя ребенку прищемить пальцы и получить серьезную травму. Ящики со столовыми приборами или холодильник тоже будет полезно оснастить блокиратором.

Опасные предметы и вещества следует убирать туда, где ребенку до них не добраться, а самое главное — никогда нельзя оставлять малыша дома одного.