Как сшить коктейльное платье за один вечер

Чтобы стать обладательницей уникального вечернего наряда, не обязательно посещать дорогой бутик или профессиональное ателье. Немного вкуса, терпения – и даже начинающая рукодельница сможет сшить коктейльное платье из доступных материалов. Если избежать сложных фасонов, не усложнять пошивочные работы и выбрать некапризные ткани, то освоить несколько нехитрых портняжных секретов сможет даже начинающая рукодельница.

Платье из нарядной юбки

Вам по-настоящему повезло, если в гардеробе оказалась нарядная юбка, которая может стать основой для будущего выходного наряда. Достаточно дополнить ее эффектным лифом, и самодельное платье готово. Для пошива верхней детали кроя изделия рекомендуется выбрать красивое полотно подходящего цвета и фактуры, в идеале — с неосыпающимися срезами (как у кружева). Это упростит оформление кромок.
Выясните обхват груди и сделайте выкройку лифа простой прямоугольной формы. По бокам не забудьте оставить припуски на задний шов (1,5 см), а по верхнему срезу предусмотрите запас полотна для выполнения подгибки (2 см). Если используемый материал имеет осыпающиеся кромки, необходим также стандартный припуск для обработки низа – 1,5 см. Положите готовую деталь кроя на горизонтальную поверхность верх изнанкой и сшейте вместе бока прямоугольника, после чего обработайте края припусков вручную обметочным швом, машинной зигзагообразной строчкой или оверлоком. Если используется трикотажная деталь из трубообразного отреза-«чулка», то задний шов не понадобится.

Обметайте верхнюю кромку, сделайте подгибку-«кулиску» и проденьте в нее красивую завязку. Сформируйте бретели из атласных лент или симпатичных тесемок. Вам осталось соединить юбку и лиф, и платье готово. Не печальтесь, если сшить две детали кроя профессионально не получится – помогут модные аксессуары: широкий ремешок, платок или лента интересного дизайна.
Шьем юбку-«солнце»
Если в вашем гардеробе не нашлось подходящего предмета одежды, сшить юбку можно самостоятельно. Одна из самых простых в выполнении и шикарных выкроек, которая идеально подойдет для обтягивающего лифа, – «солнце», деталь в виде круга. В середине будет нарисована окружность (обхват талии плюс 3 см).
  Длинные вечерние платья требуют больше ткани,подберите широкий отрез. При необходимости изделие можно выкроить из двух полукругов, а затем стачать боковые швы. Юбку можно сделать двухслойной, с верхом из сетки или кружева. Низ сетчатой ткани обшейте тесемками или лентами в тон бретелькам, а кружевную кромку просто обрежьте «фестончиками» согласно рисунку.