Как справиться с хроническим стрессом?

Говорят, что краткосрочные стрессы полезны для здоровья. Безусловно, здесь присутствует выброс гормонов, концентрация воли и так далее. А как же быть с хроническим стрессом, когда напряженная ситуация длится годами и конца и края ей не видно? Тогда вам помогут 10 лучших рекомендаций от психологов, которые разработаны специально для людей, находящихся в постоянном хроническом стрессе. 

Вам будет необходимо: 

1. Наладить режим дня и достаточно высыпаться. Если есть проблемы с засыпанием, то можно воспользоваться легкими снотворными. 

2. Больше двигаться и работать физически. Спортивные упражнения очень хорошо помогают сжигать гормоны стресса. Занятия лучше проводить на свежем воздухе. 

3. Научиться дышать животом. Это способ естественного дыхания, которое нам дано от рождения. Ежедневные тренировки помогут организму «вспомнить» и развить привычку в дальнейшем. 

4. Слушать приятную музыку, например Барбарики. В любом случае, музыка должна быть гармоничной и без резких звуков. 

5. Использовать ароматерапию. Можно принять расслабляющую ванну с травами и «включить» аромалампу. Расслабляющими маслами считаются лаванда, роза, сандал. 

6. Заняться литературным творчеством или ведением дневника. В дневнике можно описывать свои эмоции или действия, направленные на выход из стресса. 

7. Если есть возможность, то можно поиграть с домашними животными, контакт с которыми нормализует энергетический баланс. 

8. Находить в сложившейся ситуации положительные моменты или, если это трудно, читать анекдоты и смешные истории, минимум по 10-15 минут в день. 

9. Поддерживать отношения с друзьями и близкими людьми. Ни в коем случае не нужно оставаться в одиночестве. 

10. Каждый день ставить себе задачу пережить именно грядущий день. Это поможет не допустить тревоги о том, что будет через неделю, месяц и так далее. 

И вообще, воспринимайте происходящее как тренировку, которая сделает Вас сильнее, научит терпению и выносливости. И, конечно же, надо помнить, что любая, даже самая неприятная ситуация, в конце концов, заканчивается.