Как справится с лишним весом в период климакса

Ни для кого не секрет, что чем ближе женщина к пожилому возрасту, чем больше она склонна полнеть. В период климакса склонность к полноте еще больше усиливается. Если ничего не предпринимать, то лишний вес неизбежен. Как определить, что набору веса способствовал именно климакс? Все достаточно просто. Если вам около 50 лет, у вас наблюдается быстрая утомляемость, приливы, бессонница и раздражительность, то, скорее всего, речь идет о климаксе. А если при этом последняя менструация была около года назад, то это менопауза, свидетельствующая о начале постклимактерического периода.

Установлено, что накопление жировой ткани в этот период является следствием снижения уровня гормона эстрогена. Но помимо этого есть еще несколько причин, таких как низкая физическая активность и неправильное питание. Таким образом, бороться с лишним весом в период климакса нужно комплексно. Недостаток физической активности можно восполнить пешими прогулками на работу, в магазин или еще куда-либо. Для этого можно выходить из транспорта на пару остановок раньше, чем это нужно.

Что касается питания, то существует множество способов справиться с лишним весом. Одним из них является питание по группам крови. Разработал этот метод питания американский врач-натуропат Джеймс Д Адамо. Теория тесно связана с генетическими особенностями человека и его клеточным строением, то есть группой крови человека. Все продукты питания Джеймс Д Адамо разделил на полезные, нейтральные и вредные.

1 группа
Люди первой группы крови называются «Охотниками». Это самая древняя группа, от нее произошли все остальные группы. К ней относится около 35% всего земного населения.
Полезные: мясо нежирное, рыба, морепродукты, овощи, фрукты (не кислые), ананасы, ржаной хлеб (не много), зеленый чай, травяные чаи из имбиря, шиповника, липы, мяты, лакрицы, минеральная вода.
Нейтральные: крупы бобовые и гречка, красное и белое вино, чай с малиновыми листьями, из женьшеня, ромашки, валерианы, шалфея.
Вредные: кукуруза, капуста, кофе, крепкие напитки, зверобой.
Если наблюдается отечность, то минеральную воду следует употреблять в ограниченном количестве и без газов.

2 группа
Вторая группа крови называется «Земледелец». Она возникла при переходе от собирательства и охоты к земледелию. 37,8 % всего земного населения являются представителями этого типа.
Полезные: овощи, зеленые салаты, соя, бобовые, фрукты, рыба, немного сахара, нежирный сыр и кисломолочные продукты, зеленый чай, кофе, красное вино, вода с лимонным соком, морковный, ананасовый, вишневый, грейпфрутовый соки.
Нейтральные: крупы, картофель, майонез, бобовые, куриное мясо.
Вредные: мясо, молочные продукты, перец, мороженое, кукурузное и арахисовое масло, хлеб из пшеничной муки, апельсиновый сок, все содовые напитки, черный чай.

3 группа
Люди третьей группы крови называются «Кочевники». Их около 20,6 % населения Земли. Полезные: рыба, мясо, кисломолочные и обезжиренные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, травяной чай, виноградный, ананасовый, капустный, клюквенный соки.
Нейтральные: куриное и гусиное мясо, анчоусы, угорь, креветки, гранат, хурма, помидоры, подсолнечное и льняное масло, апельсиновый сок, вино, пиво, кофе, черный чай.
Вредные: гречневая крупа, морепродукты, свинина, ржаной хлеб.

4 группа
Четвертая группа крови называется «Смешанный тип». Это самая молодая группа, которая возникла в результате слияния двух противоположных групп крови первой и третьей.
Полезные: баранина, индейка, кролик, рыба, кисломолочные продукты, сыры, оливковое масло, печень трески, грецкие орехи, крупы, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе, чай из ромашки, женьшеня, имбиря, боярышника, шиповника.
Нейтральные: говядина, бекон, мясо утки, морепродукты, лосось, цельное молоко, бобы, оливки, бананы, гранат, кислые фрукты, пиво, вино, чай из маты и листьев малины.
Вредные: фасоль, изделия из пшеницы, кукуруза, липовый чай.