Как снизить вредное влияние бытовой техники на здоровье

Быт современного человека сложно представить без бытовой техники. Пылесосы, микроволновые печи, электрочайники, посудомоечные машины и другие приборы существенно упрощают жизнь. Но пропорционально росту их популярности в открытых источниках появляется все больше информации о вреде бытовой техники для здоровья. Некоторые данные имеют под собой основание. И это, в первую очередь, относится к воздействию электромагнитного излучения на организм человека.

Понятно, что отказаться от использования бытовой техники нереально. Но свести к минимуму вредное излучение может каждый. Для этого достаточно установить телевизор, холодильник, монитор компьютера и другие электрические приборы подальше от спальни или другой зоны отдыха. Безопасным считается расстояние 1,5-2 метра, на котором излучение не достигает человека. При оформлении интерьера и зонировании пространства следует учитывать этот факт. Если площадь жилого помещения позволяет, то лучше не размещать компьютеры и телевизоры в спальнях.

Но наибольшую опасность излучения представляют микроволновые печи. Их принцип работы основан на использовании электромагнитных волн. Поэтому при выборе и последующей эксплуатации этого вида бытовой техники необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Первое правило – приобретать модели только известных производителей, зарекомендовавших себя на потребительском рынке. В современных микроволновках ведущие торговые марки используют специальную систему защиты от излучения. Высококачественные материалы, соответствующие экологическим стандартам – еще одно преимущество таких моделей.

Как правило, в микроволновых печах, которые приобретаются для бытовых нужд, пользователи преимущественно разогревают пищу. Поэтому эксплуатируется техника непродолжительное время и не представляет опасности для здоровья.

Серьезнее дело обстоит в учреждениях общественного питания и других местах, где микроволновки используются постоянно. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить контакт с электромагнитным излучением, опять же, расстоянием – 1,5 метра.

Лучше приобрести микроволновку средней мощности, потому что чем она ниже, тем меньше уровень излучения. Дверца должна герметично закрываться, что также снижает риск. Контакт детей с микроволновыми печами следует ограничить. В некоторых моделях для этого предусмотрена специальная функция блокировки двери.