Как сделать свадьбу дешевле?

Естественное желание человека – не переплачивать лишнего. Чтобы этого не делать, для начала нужно расставить приоритеты — на что все-таки стоит тратить деньги прежде всего, а без чего можно обойтись. Ознакомиться с ценами на услуги можно на свадебном портале. Хотя нужно понимать, что сама по себе качественная свадебная услуга не может стоить дешево. 

Итак, с чего начинается свадьба? Наверное, с ресторана. Дорогой ресторан очень отличается от обычного кафе не только по цене, но и по качеству посуды, обслуживания, кухни, интерьера. Но даже если вы выбираете престижный ресторан, то ваши затраты будут зависеть от выбранного меню. Коньяки столетней выдержки, черная икра и лобстеры обойдутся гораздо дороже стандартного меню. Поэтому во вторую очередь нужно определиться с тем, насколько для вас важно накормить гостей изысканной пищей. А может быть, вы хотите сделать акцент вашей свадьбы на развлекательных или зрелищных мероприятиях и не любите делать культа из еды. 

Экономить на ведущих тоже не лучшее решение. Но здесь нужно понимать, что известные «тамады» берут деньги еще и за свою популярность, при этом качество их услуг может быть не лучше их менее раскрученных коллег. Медийные ведущие берут за свои услуги не менее 3000 долларов, а хороший, но не слишком популярный ведущий возьмет не более 800! Есть возможность нанять даже Ивана Урганта – он не отказывается поучаствовать на известных свадьбах, но вот стоимость его услуг для «простого смертного» окажется слишком высокой. Главное не перегнуть палку в другую сторону – не нанимать начинающих ведущих за 200-300 долларов. 

Следующий неизменный участник свадеб – это DJ. Обычно они не берут за свои услуги больше 300-400 долларов, но если вам хотелось бы чего-то особенного, то у вас будет возможность пригласить для своего торжества целую музыкальную группу (от 1000 до 3000 долларов). 

Большой простор для экономии открывает флористика. В этой области можно отказаться от многих «излишеств» не считая букета невесты и бутоньерки жениха. Однако если вы хотите, то можете заказать огромную живую композицию растений за несколько тысяч долларов. Кстати, хороший букет невесты тоже обойдется в  200-300 долларов. Совсем необязательно оформлять цветами автомобили, поскольку растения быстро портятся, сгорают на солнце и пылятся. Также можно обойтись без выездной арки, цветов на столах и прочих флористических украшений. 

Единственное, что останется после свадьбы – фотографии и видео. Поэтому операторы – это совсем не те люди, на которых можно экономить. В крайнем случае, лучше отказаться от видеографа. 

Если ваш бюджет ограничен вы можете сэкономить на шоу-программе. Также совсем не обязательно заказывать дорогих артистов и бронировать дорогие номера в гостинице.

В любом случае для экономичного и оптимального распределения бюджета лучше обращаться к свадебному организатору, который профессионально и грамотно сумеет расставить приоритеты и сэкономить ваши средства.