Как распознать и вылечить свиной грипп?

О вирусе гриппа А(H1N1), который в народе окрестили «свиным гриппом», слышал сегодня, пожалуй, каждый. Обнаружили его еще в начале весны нынешнего года, однако тогда вызванная им инфекция верхних дыхательных путей наблюдалась только у свиней, откуда и произошло разговорное название этого заболевания. Но за прошедшие с тех пор месяцы вирус успел мутировать, образовав более вирулентный штамм и сделавшись достаточно опасным для человека.

Нужно знать, что свиной грипп начинается с тех же симптомов, что и обычный сезонный грипп. Повышается температура, появляется боль в горле, кашель, сухость слизистых носа и глотки, «тянет» мышцы и суставы, беспокоят боли в животе и за грудиной, иногда отмечается диарея. В дополнение ко всему прочему больные жалуются на общую слабость и усталость, проявляющиеся из-за общей интоксикации организма. У детей о появлении первых признаков заболевания свидетельствует также затрудненное или учащенное дыхание, трудности с пробуждением, общая вялость и отсутствие интереса к играм. Важно помнить: при резком повышении температуры до 38,5 — 39,5 градусов, рвоте, судорожных припадках, следует немедленно вызывать врача – такие симптомы свиного гриппа свидетельствуют о тяжелом течении заболевания и угрозе бактериальных осложнений.

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем излечить. Меры профилактики свиного гриппа включают в себя обязательную вакцинацию, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства, полезно также принимать витамины и препараты для укрепления иммунитета (например, Анаферон). Еще один испытанный способ профилактики – ношение марлевой маски, менять которую нужно каждые четыре часа.

Что делать, если вы или ваш ребенок все-таки заболели? Прежде всего, не паниковать, ведь лечение свиного гриппа ничем не отличается от лечения гриппа обычного и подразумевает прием антивирусных препаратов – таких, как рекомендованные Минздравом «Арбидол», «Кагоцел», «Осельтавимир», «Ингавирин», «Интерферон альфа-2b» и другие. Тем не менее, при первых признаках заболевания лучше сразу же обратиться к специалистам, особенно если речь идет о маленьких детях.

Хотя вокруг свиного гриппа сейчас нагнетается довольно мрачная атмосфера, особых причин для страха все же нет — осложнения и смертность при этой вирусной инфекции удерживаются в рамках показателей, характерных для сезонного гриппа. Вовремя позаботьтесь о профилактике, следите за своим здоровьем и здоровьем своих детей и, скорее всего, болезнь обойдет ваш дом стороной!