Как продлить жизнь мебели из дерева

Приобретя заветную покупку, в виде какого либо предмета мебели из дерева, хочется, что бы он послужил как можно дольше. И главный вопрос состоит, в том как ухаживать за мебелью, что бы она нас подольше радовала. Сначала поймем какие факторы приводят к порче вашей мебели. Самые основные: насекомые, влажность или чрезмерная сухость в квартире, ну и различного рода, механические воздействия. Как же уберечь любимую вещь?

Сначала уделим внимание борьбе с насекомыми. Главные враги это жуки-короеды, муравьи (домашние), термиты. Если вы заметили их присутствие, то знайте, под угрозой не только мебель, но и все в доме, что сделано из дерева. Определить наличие этих «гостей» нетрудно, они оставляют вполне заметные следы своего присутствия. Насекомые прогрызают в массиве дыры и ходы. Если не предпринять конкретных мер по их истреблению и не использовать самые современные средства от насекомых, можно лишиться предмета мебели. Мебель, которая длительное время подвергалась нашествию насекомых не подлежит не какому ремонту. Средств для борьбы с этими вредителями в магазинах более, чем достаточно, остается только выбрать подходящее.

Теперь поговорим о климате в квартире. Чрезмерные влажность и сухость, так же пагубно влияют на мебель. Постоянное воздействие солнца, то же не желательный фактор. Дерево не приемлет резких перепадов температур, поэтому нужно максимально добиться комфортного климата в квартире. Не нужно устанавливать мебель очень близко к батареям, печам или другим отопительным системам. Так же нежелательно ставить ее на полы с подогревом.

И последнее, как известно, лакокрасочное покрытие призвано не только украшать мебель, но и защищать ее от перепадов температур и избытка влаги. Но именно этот защитный слой и портится первым. Чаще всего это сколы и царапины. Мелкие, едва заметные, можно затереть парафином или лучше воском. Те, что глубже, можно закрасить в тон и тоже затереть. Старайтесь не наносить каких то ударов по мебели, не ставьте на полировку горячих предметов, не режьте ножом без специальной доски, при перевозке мебели в зимнее время закутывайте ее, что бы по возможности защитить от воздействия мороза, а после того как мебель внесена в дом, нужно обязательно протереть ее от выступившего конденсата. Если мебель не новая, антикварная или куплена не в магазине, то Вам понадобится дезинфекция от клопов.

Вот несколько советов от народа: от насекомых поможет нафталин смешанный с бензином; сливки с водой помогут вернуть блеск белым поверхностям, пчелиный воск поможет избавиться от царапин, а растительное масло вкупе со спиртом от пятен оставленных горячими предметами.