Как правильно ухаживать за шубой

Что согревает нас своим теплом в течение долгих месяцев зимы и радует своим мягким мехом? Конечно, любимая шубка. Из норки, бобрика или песца, она, королева одежды, требует к себе не менее царского отношения.

 

Хранение

 

Самый лучший способ хранения шубы в пассивный период (когда вы ее не носите), арендовать специальный холодильник, которым снабжена любая профессиональная химчистка. В таком помещении созданы самые благоприятные условия для правильного хранения меха.

Что касается домашнего присмотра, храните вашу меховую красавицу в висячем положении, в темном, хорошо проветренном и просторном шкафу, в тканевом мешке. Как и дубленка, шуба не потерпит пластикового пакета – в нем она просто напросто может «скиснуть». Не рекомендуется хранить шубу в сложенном виде в чемодане или на полке. В таком состоянии мех изомнется и потеряет свой презентабельный вид. Используйте для хранения шубы широкие плечики.

 

Защита от моли

 

Да, и моль по прежнему мешает нам жить. Не забудьте позаботиться снабдить вашу шубку нафталином или камфарой —  зашейте их в мешочек и положите в карман шубки. Также можно воспользоваться специальными «таблетками» от моли, которые легко купить в любом магазине. Существуют и эффективные народные средства – корочки апельсина, листья табака, листья герани.

 

Сушка

 

Перед тем, как убрать шубу на хранение на лето, хорошенько просушите ее, на свежем воздухе, но не на солнце, а в тени. Избегайте попадания на мех прямых солнечных лучей. Особенно это касается светлого меха – от избыточного света шубка желтеет.

 

Конечно, вы знаете, как губительна для шубы из натурального меха влага. И, тем не менее, никто не застрахован от неожиданного зимнего дождя. Если ваша шубка вдруг намокла, просто слегка стряхните её, повесьте на широкие плечики и дождитесь полного высыхания. Но сушите шубу вдали от солнца и отопительных приборов. Излишнее тепло делает ломким мех и хрупкой шкурку.

 

Ежедневные носка и уход

 

Несколько советов о том, как правильно носить шубу, чтобы не повредить ей, также будут полезны. Один из самых важных – не носите сумку на плече или локте, ремешок наносит меху непоправимый вред.

 

Не злоупотребляйте аксессуарами с острыми составляющими – брошами и пр. Лучше от них вообще отказаться.

 

Избегайте попадания на мех парфюма, а также соприкосновения шубы декоративной косметикой. Тональный крем или пудра могут оставить следы, от которой придется избавляться.  

 

Приучите себя раз в неделю «причесывать» свою любимицу мягкой щеткой. Такой уход позволит просто и ненавязчиво избавиться от собравшейся за неделю пыли.

 

Ремонт и химчистка

 

И все же, как ни тщательно вы будете ухаживать за шубой, лучший способ сохранить ей красивую и долгую жизнь, это довериться профессионалом – химчистке. В Москве, да и любом другом городе, существуют действительно хорошие заведения, которые не только предложат вам химчистку шубы, но и произведут необходимые действия по мелкому ремонту. Кроме того, в профессиональных химчистках всегда есть специальные холодильники для хранения шуб. Таким образом, вы за небольшую плату получаете три в одном: качественную чистку, хранение и сопутствующий ремонт вашей красавице, которая после подобного бережного обращения будет и впредь радовать вам своим теплом и прекрасным внешним видом.