Как правильно составить свадебное меню

Правильное составление свадебного меню – понятие относительное. У людей вкусы разные, для кого-то праздничный стол покажется очень изысканным, а для кого-то – увы… Поэтому надо так продумать перечень блюд, чтобы они были универсальными, подходили для взрослых и ребятишек, «мясоедов», любителей морепродуктов и вегетарианцев.

Приступать к составлению меню нужно после того, как свадебные приглашения уже разосланы. Теперь следует прикинуть, как гостей рассадить, где будут находиться дети, сколько понадобится еды, спиртного и сладкого.

Сколько надо еды

Количество еды рассчитывается приблизительно. Каждый приглашенный в среднем может осилить килограмм пищи. Если же вам покажется, что килограмм – это маловато, то меню можно сократить.

Обычно банкет в ресторане длится не более пяти часов. С учетом этого отрезка времени и составляется меню. На взрослого человека отводится 400 граммов салатов и холодных закусок, 150 г – горячих закусок, 250 г – рыбных и мясных блюд. К последним добавляем 150 г гарнира. Плюс 200 г десерта и столько же – фруктов. Свадебный торт должен весить исходя из такой арифметики: десять гостей могут съесть полтора-два килограмма сладкой выпечки.

Количество алкогольных напитков тоже определяется из расчета необходимого спиртного на десятерых гостей. Обычно на столько человек достаточно трех бутылок шампанского, до пяти бутылок вина, четыре бутылки водки, коньяка или виски.

Что должно присутствовать на столе

На свадебном столе в первую очередь должна быть птица, мясо и рыба. И непременно множество разнообразных закусок, потому что гости активно поедают пищу только первые четверть часа. А далее в ход идет только питьё.

Обязательно — главное блюдо, украшающее стол. Например, утка с яблоками, молочный поросенок, фаршированный судак или щука. Не забудьте про блюда для тех, кто не ест мясо или постится. Из горячих закусок большим успехом пользуются голубцы, жаркое, грудинка с грибочками и сыром. Что касается холодных – тут помогут рекомендации опытных специалистов и огромный простор вашей фантазии. Правило одно: чем разнообразнее, тем лучше: буженина и печень с луком, баклажанные языки и грибочки, мясная нарезка и рыбное ассорти (хорошо, если рыбка будет и соленая, и копченая), тарелка греческая с лимонами, оливками, маслинами и сырная — с сулугуни и брынзой, холодец и свиные биточки…

На праздничном столе радуют глаз не только аппетитные блюда, но и свадебные аксессуары – интернет-магазин здесь к вашим услугам. На белоснежной скатерти стильно смотрятся рассадочные карточки, свадебные фужеры, оригинальные свечи, бокалы для шампанского с украшениями, кольца для салфеток. Эти предметы помогут создать волшебную атмосферу праздника и украсят интерьер.