Как правильно выбрать вкусные и полезные яблоки?

Сегодня на прилавках магазинов яблоки можно найти круглый год. Как правило, это импортная продукция, хотя в России есть огромное количество собственных сортов, не уступающих по качеству. Их можно подразделить на летние, осенние и зимние. Все эти плоды отличаются не только по вкусу, но и по скорости созревания, и срокам хранения.

Летние сорта самые ранние. Полакомиться плодами таких яблонь можно уже в середине июля. Первый урожай не хранится долго, поэтому лучше его съесть в свежем виде и подарить своему организму порцию натуральных витаминов и минеральных веществ. Среди наиболее популярных летних сортов можно выделить: Белый налив, Золотую китайку, Мелбу, Конфетное, Московскую грушовку, Медуницу. Собирая большой урожай этих яблок на своих садовых участках, многие хозяйки не знают, что приготовить из них. К примеру, из Золотой китайки получается чудесное варенье, представляющее собой целые яблочки в сахарном сиропе.

Плоды осенних сортов созревают к середине августа. Прежде чем начать употреблять их в пищу, необходимо дать им дозреть в течение 10-20 дней. Затем эти яблоки могут храниться в зависимости от сорта от полутора до трех месяцев. Самые известные отечественные сорта осенних яблок: Антоновка, Спартак, Осенняя радость, Макинтош, Народное, Штрейфлинг, Жигулевское. Эти плоды будут хороши в свежем виде. Также они применяются для приготовления различных блюд и в консервировании.

Период сбора урожая для зимних сортов – конец сентября – начало октября. Прежде чем начать их использовать придется подождать около месяца! Зато потом эти яблоки хранятся очень долго. Некоторые сорта могут пролежать до полугода, достаточно обеспечить им правильные условия хранения и температурный режим. Распространенные зимние сорта: Аврора, Ренет Симеренко, Кальвин снежный, Зимний банан, Ренет шампанский, Кутузовец, Синап.

Осенние и зимние сорта чаще всего применяются в домашних заготовках, рецепты приготовления которых указывают, какие именно яблоки подойдут наилучшим образом. Также эти плоды используют при производстве пастилы, мармелада, компотов, их добавляют при тушении мяса, запекают с птицей.

Если у вас есть земельный участок, вы можете высадить плодовые деревья различных по срокам созревания сортов, что позволит вам в дальнейшем иметь на столе свежие и натуральные яблоки круглый год. Если же вы покупаете эти фрукты в магазине, поинтересуйтесь, бывают ли завозы отечественных сортов и когда их можно приобрести.